В настоящее время каждый покупатель стремится как можно более выгодно приобрести автомобиль, в то же время продавец не меньшей степени заинтересован в том, чтобы продажа оказалась как можно более выгодной, без сопутствующих проблем и переплат. Поэтому все чаще люди, которые намерены продать свою машину, интересуются, как продать авто по генеральной доверенности, поскольку они уверенны, что таким способом смогут сэкономить немалую сумму, не уплатив расходов на налоги.
Все большее количество людей предпочитает генеральную доверенность обычному способу купли-продажи. Нежелание переплачивать лишние средства, стремление сэкономить практически на всем, что касается продаж, вынуждают людей выбирать такой способ. Для того, кто решился продать свой автомобиль и хочет узнать, как продать авто по генеральной доверенности, будет полезным информация, касающаяся пакета документов, которые нужно предоставить с такой целью.
Для того, чтобы продать автомобиль по доверенности, нужно приготовить технический паспорт на автомобиль, свой документ, удостоверяющий личность, и совершить визит в нотариальную контору. Обычно нотариус подготавливает доверенность и заверяет ее, сюда же вписывается новый владелец автомобиля. Затем уже решаются проблемы относительно оплаты продажи.
Приобретая автомобиль по доверенности, многие уверены, что таким образом избавляются от ненужных проблем, связанных с расходами. То же касается и продавцов автомобиля. Однако, следует заметить, что в данном деле важно учесть некоторые обстоятельства, что поможет избежать последующих возможных проблем. В первую очередь, нужно знать, что продажа автомобиля по генеральной доверенности считается продажей лишь на бумаге, то есть фактически, обе стороны подписывают так называемый «джентльменский» договор, когда все обязательства имеют условный характер.
Человек, покупающий авто по доверенности, должен знать, что такой вид продажи можно назвать действительным только относительно, поскольку основные права на машину останутся в распоряжении настоящего продавца, который оформляет договор о продаже. Это говорит о том, что в случае неприятностей, которые могут возникнуть в какой-либо непредвиденный момент, продавец будет вынужден отвечать за свой автомобиль. Если нарушены правила дорожного движения, все штрафные санкции применяются в отношении не лица, которое нарушило закон, а фактического хозяина машины. Это не слишком приятное обстоятельство, поскольку может повлиять на дальнейший авторитет продавца как водителя.
В свою очередь человек, который пользуется автомобилем, купленным по доверенности, может оказаться ограниченным в полномочиях касательно автомобиля, поскольку он не является его законным владельцем. Из этого следует, что к заключению договора о передачи прав пользования автомобилем на основе доверенности нужно подходить со всей ответственность и серьезность, тщательно обдумав все обстоятельства дела. Если нет особых причин отказываться от данной сделки, сэкономив при этом немалую сумму средств, можно обратиться к нотариусу и заключить с покупателем договор.
Если данная статья была полезна для вас, то подписывайся на канал и
не забудь поставить лайк!