С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение. Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.
Виды тарелок
Сервировочная тарелка
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.
Суповая тарелка
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.
Пирожковая тарелка
Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.
Мелкая столовая тарелка
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Тарелка с глубоким дном
Используется для пасты и других макаронных изделий.
Селедочница
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Блюдо
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Креманка
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.
Материал
Фарфор
Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются. Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.
Плюсы:
• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
• Термическая прочность.
• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
• Экологичность и безопасность для здоровья.
• Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
• Неподверженность старению.
Минусы:
Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.
Фаянс
Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.
Плюсы:
• Доступная цена.
• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.
• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.
• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.
Минусы:
Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
Керамика
Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.
Плюсы:
• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.
Минусы:
• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
• Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.
Стекло
Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.
Плюсы:
• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.
• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.
• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.
• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.
• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.
• Может использоваться в микроволновой печи.
• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.
Минусы:
• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
• Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.
Хрусталь
Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.
Плюсы:
• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто.
• Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.
• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.
• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.
Минусы:
• Высокая цена.
• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.
• Подходит только для холодных блюд и напитков.
Пластик
Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
Плюсы:
• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.
• Одноразовость - лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.
• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.
Минусы:
• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.
• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.
Уход за посудой в зависимости от материала
Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.
Какой цвет посуды выбрать
Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.
Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.
Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.
Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.