Прибыль - понятие многогранное в том смысле, что выделяют несколько ее видов, различающихся подходами в расчетах. В этом посте я намерена, прежде всего, рассказать о тех классификационных составляющих финансового результата, которые приведены в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Итак, давайте начнем с отчета о финансовых результатах (устаревшее название формы - Отчет о прибылях и убытках или еще "в простонародье" - форма № 2). Именно этот документ обобщает информацию о доходах и расходах экономического субъекта, а также о разнице между ними, которая собственно и являет собой либо прибыль, либо убыток.
В Отчете о финансовых результатах представлена информация о четырех видах прибыли (убытка).
1) Валовая прибыль (убыток) - рассчитывается как разница между выручкой-нетто (за вычетом НДС и акцизов) организации от продажи товаров, готовой продукции, работ или услуг, а также себестоимостью проданного. Причем себестоимость продаж - это только сумма расходов на производство продукции, работ, услуг (для производственных предприятий) или закупочная цена товаров (для торговых организаций).
2) Прибыль (убыток) от продаж - чтобы получить этот показатель, необходимо из валовой прибыли вычесть коммерческие и управленческие расходы организации. По-простому говоря, коммерческие расходы включают в себя все, что связано со сбытом, например, расходы на рекламу, заработную плату продавцов, транспортные расходы на доставку товара до покупателя и т.п. Для управленческих расходов название говорит само за себя: все, что связано с управлением экономическим субъектом, например, зарплата руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, отчисления с их зарплаты, амортизация офисных зданий и оборудования, бензин, которым заправляют автомобиль директора и т.п.
Следует учитывать, что именно этот финансовый результат является одним из самых значимых для любой организации, так как показывает эффективность ведения основного бизнеса. Если уже на данном этапе организация получает убыток, то, скорее всего, и итоговый результирующий показатель периода будет тоже меньше нуля, ведь прочими доходами выправить ситуацию будет достаточно трудно. Хотя всякое бывает.
3) Прибыль (убыток) до налогообложения (синоним балансовой прибыли) - в основу расчета будет положен опять-таки предыдущий показатель, а именно прибыль от продаж, к которой нужно добавить прочие доходы и вычесть прочие расходы. К прочим доходам и расходам относят все, что не связано, с основными видами деятельности организации, например, курсовые разницы по операциям с валютой; штрафы, пени и неустойки за ненадлежащее выполнение условий договоров, причем начисленные как в пользу самой организации, так и в пользу ее контрагентов; доходы от продажи основных средств и т.д. Кстати, некоторые из таких прочих доходов и расходов выделены из общего числа и показаны в Отчете о финансовых результатах отдельными строками:
- доходы от участия в других организациях (например, дивиденды, полученные в связи с приобретением акций других экономических субъектов) - это прочий доход;
- проценты к получению (например, от предоставления организацией денежных средств взаймы другим предприятиям или физическим лицам) - это тоже прочий доход;
- проценты к уплате (сюда относится то, что сама организация должна платить банкам и заимодавцам, кроме основной суммы долга) - а это прочий расход.
4) Чистая прибыль (убыток) - итоговый финансовый результат за определенный период деятельности экономического субъекта (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев или год). И снова для расчета данной величины необходимо взять показатель, полученный на предыдущем этапе, а потом вычесть из него текущий налог на прибыль.
Правда, должна иметь место еще корректировка на изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств. Причем первое изменение надо вычитать, а второе прибавлять. Однако если Вы не большой знаток налогового учета и Положения по бухгалтерскому учету 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", то вряд ли сходу получится понять, что это за показатели и зачем на них делать корректировку, поэтому пока это можно просто принять во внимание. А я в ближайшее время напишу целую серию статей про всю эту мудреность.
Интересно, что перечисленные выше четыре - это не все виды прибыли, представленные в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Еще один - пятый вид финансового результата - есть в бухгалтерском балансе.
5) Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - данная строка представлена в третьем разделе баланса "Капитал и резервы" и представляет собой, во-первых, часть собственного капитала, а, во-вторых, накопленный финансовый результат за все годы существования организации, иначе - сумму всех чистых прибылей. Конечно, последняя часть предыдущего предложения - весьма условна, так как экономический субъект за счет чистой прибыли может много чего делать, например, начислять дивиденды, увеличивать уставный капитал, формировать капитал резервный, поэтому абсолютного равенства всех сумм чистой прибыли за годы существования экономического субъекта и величины нераспределенной прибыли, как правило, не бывает. Но все же! Если Вам удастся запомнить такое соотношение между чистой и нераспределенной прибылью (даже пусть в упрощенном варианте), то Вы уже никогда не будете считать, что эти два вида финансового результата являются синонимами.
Следует отметить, что это еще не все классификационные элементы какие только могут быть. Например, выделяют также операционную прибыль, маржинальную, номинальную и реальную, капитализированную и распределенную и т.д. Но ввиду того, что статья получилась и так чересчур длинной (зато, искренне надеюсь, информативной), предлагаю засим распрощаться.
P.S. Про другие виды прибыли, по крайней мере про операционную и маржинальную, обязательно тоже напишу. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!
Оригинал статьи размещен здесь:
https://vk.com/fin_analiz_uchet?w=wall-163807687_13