Состояние строительного сектора во многом отражает состояние экономики страны. Общее состояние "стройки" можно отследить по производству цемента. Рассматриваем базовые показатели этого рынка в России.
В последнее время когда мы говорим о строительстве чаще всего обсуждение сводится к жилому сектору, хотя рынок строительства гораздо шире и разнообразнее. Оценить его состояние можно по рынку цемента.
Позитивные новости строительного сектора
Если судить о состоянии строительной отрасли по рынку цемента, то в прошлом году можно было говорить о стагнации. Показатели 2018 года оказались немного ниже уровня 2017 года. Но существенный нисходящий тренд, который сформировался после 2014 года оказался сломлен.
Уже в начале 2019 года объем производства цемента начал увеличиваться. По результатам 1 кв. 2019 года было произведено 9,3 млн. тонн. Это более чем на 10% превышает показатели 2018 года.
Также растут грузоперевозки цемента по железной дороге. За первые 4 месяца 2019 погрузка цемента на железной дороге выросла на 5% к аналогичному периоду 2018 года.
Высокий сезон на рынке цемента
Весной для производителей цемента начинается "высокий сезон". Сезонность рынка в этом секторе очень высока.
2019 год должен быть неплохим для производителей цемента. Рынок жилья будет формировать достаточно высокий спрос за счет проектов, которые массово выводились на рынок в прошлом году. Но возможное охлаждение спроса может отразиться на темпах строительства и вернуть сектор к стагнации в следующем году. Все надежды девелоперов и производителей строительных материалов сейчас связанны с рынком ипотеки. Именно ипотека должна вытащить за волосы строительный сектор городов из стагнации.
Статья по теме:
Доходы падают. При чем здесь ипотека?
Участники рынка пока настороженно относятся к перспективам уверенного роста рынка. Но государство настойчиво убеждает их в том, что рынок строительства будет расти. Задачу строить 120 млн. кв. м ежегодно, никто не снимал. Инвестиции в инфраструктуру будут расти. Государственные планы в этих направлениях, действительно, масштабны. И пока не важно будут ли достигнуты целевые показатели. Для рынка и его участников важнее понять в каких секторах и городах этот рост возможен. В условиях поляризации рынка далеко не все территории будут способны использовать эти условия для реального роста и преобразований.
Если темы рынка недвижимости, строительства, городской экономики интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
21.05.2019
Рынок ипотеки должен вытащить рынок строительства и рынок жилья из болота: