Когда я впервые попробовал выжать штангу с груди в обычном фитнес-зале, то еле-еле осилил 50 кг при собственном весе к тому моменту в 65 кило. Тогда я был уверен, что жать по 120-130 кг без использования стероидов невозможно. Ну, или надо самому набирать массу под центнер. А как можно думать по другому, когда вокруг тебя здоровенные мужики по 120 кг с трудом выжимают 140? Но теперь, когда я жму 135, а вешу 82, я прекрасно понимаю, что потенциал человеческой силы зарыт гораздо глубже.
В чем сила, брат?
Многие убеждены, что в деньгах. Точнее, в купленных на них стероидах. Видя, как большинство людей средней комплекции в фитнес-залах не могут выжать даже сотню, в это совсем нетрудно поверить. И ведь есть немало людей, старающихся поднять свои силовые кондиции употреблением лошадиных доз гормональных препаратов! Веса на штанге начинают стремительно расти, обладатель исколотой сустаноном задницы от радости закусывает счастье пачками “метана”… а потом весь рост силы наглухо затихает. Я знаю немало примеров, когда люди вбухивали в себя черт знает сколько химии и даже не могли справиться со 150 кг штангой в жиме.
Поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что ни один профессиональный пауэрлифтер никогда не употребляет гормональные или какие-то другие фарм-препараты. Вот только без правильно отработанной техники выполнения того или иного базового упражнения, прогресс от использования стероидов довольно скоро прекратится. Что толку, что ваши грудные мышцы стали невероятно сильными, если вы так и не научились использовать в жиме лежа широчайшие мышцы спины и превращать свое тело в выстреливающую пружину с помощью ног?!
Сила любого силовика (извините за тавтологию) заключается именно в синхронизации всех частей тела и вовлечение в процесс поднятия тяжести максимального числа мышц, работающих на наиболее выгодных траекториях и режимах. Звучит тяжеловато, но на практике это состояние достигается вовсе не заучиванием сложных биомеханических схем, а непрерывной и объемной практикой.
Чем больше, тем лучше
Сейчас же я хочу донести до вас следующую мысль. Со мной в зале занимаются люди, приседающие и по 240 кг, при собственном весе в 70 кг, и жмущие 175, будучи легче меня. Но секрет их успеха всегда одинаков. Очень большое количество подходов в отрабатываемых упражнениях. 10, 12, 15 подходов каждую тренировку в одном из базовых упражнениях – и это еще далеко не предел!
Делается это в первую очередь не для того, чтобы нарастить мышечную массу или укрепить связки. Привыкание организма работать в наиболее выгодных для себя схемах – вот цель такого самоистязания. Один американский тренер по пауэрлифтингу научно обосновывал теорию о том, что организму только для небольшой корректировки рабочей траектории упражнения с предельным весом нужно не менее 1000 подходов с весом, не менее 80-90% от однократного максимума. А сколько раз в неделю выполняют базовые упражнения большинство людей? 20, 30 раз? Вы все еще удивляетесь, почему они не могут выйти из ступора?
И напоследок хочу сказать вот что. Не нужно стараться в каждой тренировке работать на побитие собственных рекордов. Так вы никогда не добьетесь улучшения техники – она просто будет рассыпаться при 100% нагрузке на ваш организм. 10 подходов с четкой техникой стоят дороже, чем 100 с кривой. Выделите для рекордов 1-2 подхода раз в две недели, но не больше! И сразу заметите, что прогрессировать вы будете постоянно.