Найти тему
ФедералПресс

Валютным ипотечникам выделят 2 млрд рублей. Кого коснется новая программа поддержки?

Сегодня официально стартует новый этап помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за кредитов на жилье, взятых в иностранной валюте. Об этом на пресс-конференции в «Российской газете» рассказали финансовый омбудсмен Павел Медведев и управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексей Ниденс.

Надо сказать, что это уже вторая программа помощи валютным заемщикам за последний год. В рамках предыдущей удалось облегчить финансовое состояние 19 тысяч семей. По словам Медведева, главное отличие новой программы в том, что она подкреплена деньгами. Омбудсмен предполагает, что благодаря ей удастся помочь примерно 9,5 тысячам семей.

В то же время программа не предусматривает выделение денег напрямую гражданам. Их будут выделять непосредственно банкам. А дальше уже заемщик будет заключать с кредитной организацией, вошедшей в программу, соглашение. По словам Алексея Ниденса, пока в этот список вошло порядка ста компаний. «Программой могут воспользоваться семьи с несовершеннолетними детьми, с инвалидами, участники боевых действий. При этом залоговое жилье должно быть единственным и его будут оценивать по площади. Решение же о помощи будет принимать банк, поскольку он лучше знает своего заемщика и у него есть вся история взаимоотношений с ним», – рассказал управляющий директор АИЖК.

Также будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет оценивать каждый случай отдельно.«Заемщик не получает деньги на руки, он подписывает документ наподобие дополнительного соглашения», – заявил Ниденс, пояснив, что для многодетных семей площадь квартиры учитываться не будет.

-2

Надо сказать, что перед пресс-конференцией у стен «Российской газеты» прошел одиночный пикет. Его инициатором стала Марьяна Коростылева. На сегодняшний день ее задолженность составляет 12 млн рублей, несмотря на то, что кредит она брала в размере шести миллионов рублей, выплатила восемь, муж у нее инвалид. В первой программе помощи ей поучаствовать не удалось. Ко второй она относится без больших перспектив, поскольку заемщики уже должны от 7% до 14% исполнительского сбора судебным приставам и как выплачивать эти деньги – остается загадкой.

Омбудсмен Павел Медведев также не знает, что делать с выплатой исполнительских сборов. Саму программу помощи валютным заемщикам он раскритиковал, однако констатировал, что это лучшая программа поддержки граждан из числа принятых за последние 10 лет, включая программу выделения материнского капитала.

-3

«Она может действительно помочь людям», – отметил экономист.

По его словам, выдача ипотечных кредитов в свое время была ошибкой, в совершении которой виноваты три стороны: банк, государство и заемщик. Причем в меньшей степени виноват именно гражданин, поскольку ему, в отличие от финансистов и людей из экономического сектора правительства, не надо заканчивать финансовую академию.«Вот эти стороны должны договориться и четко распределить между собой степень вины», – резюмировал Павел Медведев.