Алексей Колик
Чем бенчмаркинговые методы отличаются от шпионажа? И что выигрывает компания, внедряя их в управление?
Метод бенчмаркинга стал применяться на постсоветском пространстве еще в начале 2000-х годов, интерес тогда к нему был довольно большим. Потом эта тема несколько ушла в тень, и сейчас ею занимаются преимущественно узкие специалисты. Между тем, в мире бенчмаркинг очень востребован, продолжается его развитие, появляются новые технологии, решения. Для ряда стран Юго-Восточной Азии бенчмаркинговые технологии играют исключительно важную роль в развитии бизнеса, способствуя высокой скорости изменений. И речь идет уже не только о Японии, Китае и Южной Корее. Без сомнения, сегодня использование бенчмаркинга – один из наиболее перспективных управленческих трендов.
Что же представляет собой этот метод? Бенчмаркинг – это процесс сравнения компании с лидерами рынка или отрасли, с целью получения информации, которая помогла бы предпринять шаги, направленные на улучшение деятельности. Другими словами, технологии бенчмаркинга позволяют проводитьизучение успешных производственных методов, которые ведут к наилучшим результатам. Под производственными методами понимается не только производство материального продукта в цехах заводов или фабрик. Понимание в данном случае более широкое.
Главной целью и результатом бенчмаркинга является применение опыта лучших компаний таким образом, чтобы организация вышла на новый уровень, заняла свое место среди лидеров, и, в конечном счете, превзошла по показателям сначала своих конкурентов, а потом и компанию-эталон.
В чем состоят преимущества бенчмаркинга?
- Быстрота внедрения.
- Большая вероятность успеха (поскольку опыт уже прошел проверку).
- Экономия денежных средств.