Найти тему
SIZE news

ЦБ РФ запускает производство полимерных денег

Защита финансового сектора – первостепенная задача правительства Российской Федерации. Деньги и ценные бумаги, находящиеся в обороте, должны отвечать передовым стандартам качества и защиты с целью минимизации возникновения подделок и их оборота на внутреннем рынке государства.

Запланированный выпуск памятных купюр к Чемпионату мира по футболу 2018 года и денежных знаков номиналом 200 рублей с технологией полимерной пропитки и покрытия защитным лаком станет первым этапом апробации новых уникальных систем защиты ЦБ РФ. В данный момент находящиеся в обороте купюры на 100% состоят из бумажного хлопка, подвержены деформации, износу и естественному старению. Использование полимеров фактически сделает деньги «вечными» и наделит их свойствами пластика. Единственная проблема применения таких денежных знаков – трудности с последующей утилизацией.

Купюры номиналом в 200 рублей поступят в оборот уже в 2017 году. На ней будут изображены наиболее известные символы города Севастополь: Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям. Памятные купюры в 100 рублей к ЧМ-2018 появятся в начале 2018 года.

Помимо того, что срок жизни купюр с полимерной пропиткой в 3-5 раз превышает срок жизни обычных бумажных денежных знаков, их производство также является экономически выгодным. Гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что выпуск подобных банкнот минимизирует затраты энергии производства на 30%. Более того, они остаются чистыми во время всего срока использования, более устойчивы к огню и смятию.

Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, в Российской Федерации на 1 июля 2017 года в обращении находится примерно 5,8 миллиарда банкнот на общую сумму около 8,7 триллионов рублей. По сравнению с предыдущим периодом масса наличных денег выросла на 500 миллиардов рублей.