Совсем скоро звезде «Основного инстинкта» исполнится 58 лет. Но это не мешает Шэрон Стоун прекрасно выглядеть и без стеснения носить облегающие платья и мини-юбки. Мечтаете о том же? Обратите внимание на комплекс упражнений anti-age-пилатеса, которым регулярно занимается актриса.
План питания Шэрон Стоун
Конечно, тренировки — это не все. Много лет актриса придерживается дробного питания по своей собственной системе. «Минимум углеводов и жиров, максимум овощей, фруктов, акцент на белковые продукты, — раскрывает свои принципы питания Шэрон Стоун в одном из интервью. — Также важно контролировать объемы порций. За счет этого вы не прибавите в весе и сохраните мышечную массу. И самая важная мышца тела, сердце, тоже будет здорова».
В основе рациона Шэрон: морская рыба, постное мясо (примерно 4 раза в неделю), обезжиренные молочные продукты, богатые клетчаткой овощи и фрукты, много воды и травяных чаев. Соль актриса старается употреблять по минимуму. То же касается быстрых углеводов — из сладостей звезда позволяет себе время от времени только горький шоколад. Такой подход к питанию актриса аргументирует и заботой о здоровье и красоте кожи.
План тренировок Шэрон Стоун
За свои идеальные формы Шэрон Стоун благодарит генетику и признается в интервью, что у нее никогда не было проблем с весом. «Однако тренируюсь я действительно много, просто потому что люблю физические нагрузки», — говорит актриса.
И не лукавит: было время, когда Шэрон Стоун сочетала занятия боевыми искусствами с силовыми тренировками, ежедневными пробежками и стретчингом. Так продолжалось до осени 2001 года, когда актрису госпитализировали с инсультом прямо из тренажерного зала.
После периода восстановления актриса скорректировала свою тренировочную программу: теперь она сочетает силовые уроки с занятиями йогой и STOTT-пилатесом. Это одна из запатентованных методик, отличительная особенность которой — сохранение естественных изгибов позвоночника во время выполнения упражнений (в классическом варианте дисциплины поясницу, как правило, «уплощают», подкручивая таз).
Шэрон признает, что выбрала занятия пилатесом, в том числе, из-за его anti-age-эффекта. В чем его суть?
«С возрастом наши внутренние органы постепенно опускаются, слабеют мышцы, выстилающие тазовое дно, — говорит Татьяна Борзенкова, инструктор групповых программ, персональный тренер клуба “Планета Фитнес — Студия Персонального Тренинга” и автор комплекса, который мы сегодня вам покажем. — Занятия любым видом пилатеса укрепляют мышцы тазового дна и при регулярных тренировках делают более четкими контуры тела. А типичные для пилатеса скручивания улучшают состояние позвоночника и осанку. Что также очень важно, занятия пилатесом учат тело сохранять правильное, физиологичное положение позвоночника не только на тренировках, но и в повседневной жизни».
Положительно влияют занятия пилатесом и на состояние всех тканей организма. «Упругость тканей ухудшается под воздейтсвием многих факторов, основные из которых — мышечные зажимы и птоз (провисание тканей), — напоминает Татьяна Марденская, врач-терапевт, остеопат, врач эстетической медицины Osteo Poly Clinic. — Любое эмоциональное напряжение реализуется через абсолютно реальный мышечный зажим, которые способны изменять нашу осанку и паттерн дыхания: чем более «зажат» человек, чем более поверхностно он дышит, тем хуже по телу циркулирует жидкость (кровь и лимфа). С птозом ситуация несколько иная: если представить наше тело как текучую субстанцию, то с возрастом ткани тела «стекают» вниз под действием гравитации, и если их не тонизировать, то этот процесс будет прогрессировать. Как же перенапряжение мышц «уживается» в одном теле с птозом? Очень просто: перенапряженные мышцы берут на себя избыточную нагрузку, освобождая другую часть мышц. И незадействованные мускулы, которым нечего делать, «выключаются» - именно они и подвержены птозу. Чтобы добиться омолаживающего эффекта, необходимо гармонизировать структуру тела, расслабив напряжения и запустив работу дремлющих мышц. В этом поможет сочетание остеопатические эстетические процедуры для лица и тела и сбалансированные нагрузки». Пилатес помогает избавиться от нефизиологичных паттернов движения, снизить эмоциональное напряжение и равномерно распределить нагрузку в теле.
Занятия STOTT-пилатесом подойдут и новичкам, и тем, кто уже посещал классы других направлений дисциплины. Начать его освоение можно с этого базового комплекса. «Он содержит несколько подготовительных упражнений, позволяющих почувствовать мышцы центра, и одно дыхательное. Освоив правильную технику дыхания, старайтесь соблюдать ее на протяжении всей тренировки», — рекомендует Татьяна Борзенкова.