Найти тему
Роман Харитонов

Что такое покупка машины в лизинг и в чем выгоды этого инструмента?

Если Вы собственник юридического лица на общей форме налогооблажения, то лизинг может стать лучшим способом приобретения автомобиля. Хотя и для других типов клиентов есть смысл рассматривать лизинг. В этой заметке изучим самые важные аспекты лизинга, как инструмента приобретения автомобиля.

Лизинг регулируется федеральным законом о лизинге — Федеральный закон "О лизинге" N 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.

В чем смысл лизинга?

По сути лизинг является долгосрочной арендой. Выгода в том, что организации не нужно вытаскивать деньги из оборота. Сбереженные на покупке машины средства она пустит в бизнес и заработает. В большинстве случаев выгоднее делать небольшие ежемесячные платежи, чем отдавать все сразу. Переплата в лизинге как правило, меньше, чем при кредите, а иногда и вовсе может быть нулевой или даже отрицательной. Её размер в лизинге называют ставкой удорожания. По сути это то на сколько процентов от цены подорожает машина за время пользования лизингом.

Ставка удорожания — то на сколько процентов от цены подорожает машина за время пользования лизингом. Обычно эта цифра положительна, но в определенных случаях может быть нулевой и даже отрицательной.

Отрицательная ставка удорожания возможна при стечении двух обстоятельств: большого аванса (обычно в размере 50%) и внутренних скидок лизинговый компании на автомобиль определенной модели, марки и комплектации.

Для продавцов автомобилей лизинговая компания — оптовый клиент, а потому она получает машины дешевле, чем в розницу. Иногда часть этой скидки перепадает конечному клиенту. Размер скидок зависит от марки и модели автомобиля, лизинговой компании и первоначального взноса.

НДС, амортизация и снижение налоговой базы

-2

Компаниям на общей форме налогооблажения лизинг позволяет сэкономить на НДС. По факту компания может вернуть 18% от суммы, указанной в договоре лизинга. К примеру, если цена автомобиля составляет 2 000 000 рублей с учетом НДС, то возврат составит 305 084 рубля.

Машина стоит 2 000 000 рублей с учетом НДС. Это значит, что можно вернуть 305 084 рублей. 2 000 000 / 118 х 100 х 18% = 305 084 рублей

Дополнительно лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию. В итоге по истечении договора лизинга, автомобиль ставится на баланс по минимальной остаточной стоимости, что заметно снижает затраты на имущественные налоги.

Какова механика сделки?

В лизинговой сделке участвует три стороны: продавец (автосалон), лизинговая компания и пользователь (компания клиент). Лизинговая компания покупает автомобиль, а пользователь в течение срока лизингового договора выплачивает полную стоимость машины. Дополнительно лизингополучатель принимает на себя расходы, связанные содержанием и эксплуатацией: топливо, сервис, штрафы, налоги и т.д. ложатся на плечи лизингополучателя.

Требования лизинговых компаний к клиентам

Аванс — одно из основных требований лизинга, которое сильно сужает воронку потенциальных клиентов. Как правило большинство лизинговых компаний требуют внесения аванса за автомобиль хотя бы в размере 15%, а лучше 20—30%. 50 процентный аванс часто способен увеличить размер скидки на автомобиль, тем самым снизив ставку удорожания относительно розничной цены.

КАСКО — второе требование, которое на практике часто клиентов отталкивает от лизинга. Приобретение транспорта в лизинг как правило требует от клиента полной страховки транспортного средства по КАСКО.

Официальный дилер — практически все крупные лизинговые компании работают исключительно с официальными дилерами. И это не есть плохо.

Финансовые показатели — срок существования организации, ведение деятельности,
показатели прибыли. Все это влияет на решение о выдаче лизинга. Кстати, по сравнению с кредитом процедура получения лизинга гораздо быстрее и проще.
В большинстве случаев сегодня для получения решения по лизингу достаточно учредительных документов и одного рабочего дня.