Найти тему

Как приучить ребенка к самостоятельности: сказка в помощь!

В последнее время можно признать настоящим хитом от моей двухлетней дочки фразу: "Мамочка, помоги!"

Ее я слышу по 100 раз в день, если не чаще, относительно очень многого, причем того, что раньше дочкой выполнялось самостоятельно. Особенно касательно еды. Доходило до того, что она просила меня помочь ей съесть печенье, которое она обожает, не говоря уже о супах и кашах.

Сложно сказать, что послужило причиной такой "беспомощности", но настал момент, когда мне надоело слушать эту "пластинку", и я решила что-то менять.

Во-первых, я приняла твердое решение не помогать дочке в тех вещах, которым она уже научилась. Далее пришлось придумывать, как же побудить ее делать все самой, особенно есть. В ее арсенале и капризы, и нытье, и рыдания, и бросание ложек на пол, и прочее и прочее, а что же есть у меня?

Давление и жесткие запреты - метод возможно и действенный, но не в нашем случае... Попытки твердо держаться, не помогать, игнорировать просьбы обычно приводят к усилению истерик, а самое главное к нарушению моего душевного равновесия, а это заведомо неперспективный вариант.

Поэтому я решила найти более гибкий подход, и снова применила метод терапевтической сказки.

Так появилась новая сказка.

Медвежонок и "Мамочка, помоги!"

Жил-был Медвежонок. Он был ужасным плаксой и немножечко ленивым. Каждый раз, когда его мама ставила перед ним тарелочку с едой, он говорил: "Мамочка, помоги!", и даже не пытался есть сам. Мама его была очень мягкой и любящей, она не отказывала, и кормила медвежонка с самого рождения и до сих пор, хотя он был уже большой.

Однажды к Медвежонку пришла его подружка Белочка, и пригласила его на День Рождения! Она сказала, что ее домик очень маленький, поэтому друзья приглашаются без мам, и сказала также, что еще она позвала Ежика, лучшего друга Медвежонка, и Зайчика.

Мишка был очень взволнован и рад, ведь он первый раз шел на День Рождения! И вот долгожданный день настал! Мама одела на него самую красивую рубашку, Мишка взял корзиночку орехов, в подарок Белочке, и отправился в гости. А мама осталась дома.

На Дне Рождении было очень весело, друзья играли в разные игры, бегали, веселились, и в итоге очень сильно проголодались!

Мама-Белка позвала всех за стол, и стала угощать разными вкусностями! Чего тут только не было: и малиновое варенье, и орешки с медом, и запеканка с грибами, просто объедение! Она дала каждому тарелку с этими вкусностями, а сама ушла на кухню, готовить для друзей компот.

Белочка, Ежик и Зайчик взяли ложки и очень-очень быстро съели все, что у них было на тарелочках. А наш Медвежонок, сказал, как обычно "Мамочка, помоги!"..., но мамы-то рядом не было!.. Мишка попробовал есть сам, но у него очень плохо получалось, и он так и остался голодным, и не смог попробовать столько всего вкусного!

Он пришел домой очень грустный и сказал, "Мама, больше не помогай мне есть, я буду учится сам!"

С этого дня Мишка стал есть сам. Сначала у него не получалось, каша не набиралась в ложку, суп проливался, но он старался, снова и снова пробовал, учился есть. Мама только показывала ему, как правильно держать ложку, как нужно немножко наклоняться над тарелкой, чтобы не пролить суп на себя.

И вот, прошло несколько дней или недель и Мишка научился! Он уже хорошо ел сам и кашку, и суп, и картошечку, даже научился накалывать вилкой макароны!

И тут случилось радостное событие: Ежик пригласил Медвежонка на свой день рождения! Мишка был очень рад! Он не только вместе с друзьями играл и веселился, но и ел с ними за одним столом, сам! В этот раз он попробовал все вкусности, что приготовила мама-Ежиха для друзей, и был очень горд за себя, что стал таким самостоятельным!

Друзья увидели эту перемену, и прямо зауважали Медвежонка! С тех пор, если Мишка видит кого-то кто, просит его покормить, он рассказывает им свою историю, и объясняет, как важно уметь есть самому.

Моей дочке понравилась сказка! Она просила ее рассказывать снова и снова, и я рассказывала, с условием, что она будет в это время есть. Так раз за разом, она ест сама, и я очень надеюсь, что в какой-то момент она поймет, что просить меня помочь в этом бесполезно.

Еще один интересный эффект, рекомендую вам применять его в своих терапевтических сказках: использование в сказке точной формулировки, которой пользуется ребенок, в нашем случае "Мамочка, помоги!", как бы смещает акцент с самой просьбы - на сказку, на просьбу медвежонка. И когда после сказки дочь начинает повторять эту фразу, то ощущение, что она уже просто пересказывает сказку, а не просит меня помочь! Это удивительно! Получается как бы игра слов, и просьба уже перестает ею быть!

Взаимопонимания вам и нахождения гармоничного подхода к своим детям!

Ирина Тейхриб, терапевтические сказки на заказ.