В чем основное преимущество гиревика в уличной драке против пары гопников?
Удар – это баллистическое движение, вы наносите кулаком удар, а не делаете им жим. Главные гиревые упражнения (свинги, подъёмы на грудь, рывки, толчки) учат генерировать силу в баллистическом движении. Никакие другие тренировки на это не способны, за исключением тяжёлоатлетических.
Но тяжёлая атлетика со штангой может быть только билатеральной, т.е. выполняться двумя руками одновременно. А все движения боксёров унилатеральные. Гири больше соответствуют этому + могут быть использованы из положения боевой стойки и в движениях с ротацией, которые так часто встречаются в боксе.
• Гири обеспечивают тренировку такого типа и скорости мышечных сокращений, которые нужны именно для бокса. А именно: резкую стартующую силу для рук и ускорение плюс циклы растяжения-сокращения для нижней части тела.
• Многие гиревые упражнения (свинги, хайпулы, рывки) имеют в основе многократное динамичное разгибание бёдер, за счёт которого гиря и взлетает вверх. В боксе разгибание бёдер также важно для генерирования силы удара. (что, бывает, упускается из виду в угоду вращательным движениям).
• Дополнительно, в позиции гиря на груди и при удерживании на вытянутой руке (при выполнении жим и толчка) происходит работа над правильным положением запястья и жёсткостью сустава в положении, которое обеспечивает переход всей силы удара в цель.
Во время таких упражнений как толчок, рывок тяжёлая гиря, движущаяся на высокой скорости, должна быть остановлена в нужный момент времени в положении «гиря на груди» или на вытянутой руке над головой. Поэтому, гири могут научить и правильному положению кисти и её своевременной фиксации.
Виктор Успенский
"У гиревика довольно сильный удар рукой, если он идет от плеча всем весом, ведь в толчке гиревик так же работает от себя, как и при ударе, главное попасть с первого раза, а если не попал, то со второго, а если опять не попал, то с третьего и так далее, пока не попадешь.)))) гопникам не позавидуешь в тот момент)))))"
Дмитрий Турищев
" Иван Денисов в одном интервью говорил что драться он боится. Так как может убить в легкую. Из за удержания гирь в верхнем положении очень здорово накачиваются локтевые связки которые работают на выброс руки. И пояснил один случай: его ученик, кажется Гафаров, точно не помню, один раз увидел как на улице то ли девчонку обижают то ли еще что то, Ну беспредел короче творят, подбежал и ударил беспредельщика в голову один раз. От такого удара его увезли в реанимацию. Весит он 85, мастер спорта. А Денисов весит 110 и он международник, да еще и рекордсмен мира. Делайте выводы "
Радик Рафиков
"Мастер спорта по гиревому спорту рассказывал вдвоем были с другом и толпа привязалась к ним около 12 человек ,ну один накинулся на него и так получилось что этот мастер встречным как дал жуть он сам охерел говорит, нос провалился у пацана вся толпа очконула говорят "убил" потом скорая приехала врачи держат его он очухивается и опять отрубается,думал мамка того пацана заяву на него напишет ,оказалось что это сынок достал ее уже вовсю ко всем пристает дебоширит, и не стала предъявлять никаких претензии. Этот мастак чемпион и призер России был выступал в 70 кг по старым рекорд в толчке 102 раза был. Вот всек так всек "
Александр Киров
"Друг учился в академии физкультуры, там была такая ситуация: борцы и боксеры встали против гиревика, но не смогли подойти близко к гиревику(рослый, сильный), поначалу не плохо отхватили, а потом начали шифером обкидывать."
Mexico
"В юности плотно занимался боксом. Сейчас в "физкультурном" режиме совмещаю бокс (1-2 раза в неделю) и занятия гиревым спортом (3 раза в неделю).
Могу сказать, что благодаря работе с упражнениями двоеборья (рывок и толчок) значительно возросла сила и скорость удара + по траектории толчок очень помогает в постановке правильной техники прямых (и не только) ударов(локти внизу) + режим работы в гиревом спорте ( все на взрыве и на количество раз) лучше подходит для совмещения с боксом и киком чем чистый лифт.
После тренировок в лифте (лично у меня) скорость не падает, но значительно сдает выносливость и фаза подготовки удара становится более заментой (начинаешь "телеграфировать" об ударе) после гирь руки летят, все на взрыве и дышится легко.
Всем кто занимается боксом и киком - настоятельно рекомендую включить как классические так и специальные упражнения с гирями в свои занятия. "