Главной проблемой для российских граждан за 9 месяцев 2018 года стали рост цен и инфляция, следует из данных опроса исследовательского холдинга «Ромир».
Данная проблема стала первостепенной для 72% опрошенных россиян. Наиболее сильно эта проблема волнует жителей мегаполисов – 84%. По сравнению с прошлым годом популярность этой проблемы выросла на 16%.
Второй по значимости проблемой для российских граждан оказались бедность и низкие зарплаты, так ответили 62% респондентов. Больше всего данное обстоятельство беспокоит граждан старше 60 лет – 71%.
На третьем месте в списке главных российских проблем оказалась коррупция, ее назвали 43% от общего числа опрошенных. Данное значение оказалось самым высоким за последние 5 лет. Сильнее всего эта проблема волнует жителей мегаполисов – 51%. Наиболее толерантными к коррупции оказались жители сел – 49%.
Четвертой по остроте проблемой стала безработица – 42%. За год данный показатель вырос на 6%, он стал самым высоким в истории наблюдений. Наиболее остро данная проблема обстоит в сельской местности – 42%. Менее всего проблема поиска работы беспокоит жителей городов с населением до 100 тыс. человек.
Замыкает пятерку самых острых проблем по мнению россиян проблемы с ЖКХ (снабжение электричеством, водой, теплом). Подобные ситуации в целом волнует скорее женщин (35%), нежели мужчин (26%). Также их сильнее всего ощущают социальные группы с низкими доходами – 38%, граждане с высоким уровнем доходов о них задумываются реже – 22%.
Остальные проблемы, которые волнуют россиян, выглядят следующим образом:
- Наркомания – 30%,
- Рост преступности – 27%,
- Слабость государственной власти – 23%,
- Международные, региональные проблемы – 12%,
- Задержки с выплатой зарплат и пенсий – 11%,
- Проблема мигрантов – 11%,
- Межэтнические проблемы внутри страны – 10%,
В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населённых пунктов и всех федеральных округов России.