Найти тему
Хакнем Суть

Что отражает здоровье бизнеса?

Все на планете, маленькие и взрослые уверены, что точно понимают, что такое бизнес, как он работает и какую главную задачу он решает. Все уверены, что когда разговор идёт о бизнесе, то почти всегда речь идёт о прибыли.

Многие бизнесмены и особенно те, кто работает наёмными работниками в бизнесе разного масштаба считают, что прибыль — это только доход компании. При этом ВСЕ расходы, потраченные на деятельность компании как бы не учитываются!

«У нас большой оборот — УРА!!!»

При этом настоящая картина, в которой прибыль минимальна, зачастую остаётся без особого внимания! Пока в ручном режиме разберутся — бизнес многое потеряет (и деньги, и репутацию).

Если в компании существует конфликт интересов, то замыливание глаз цифрами, которые отражают большие обороты — это простейший приём введения владельцев бизнеса в полное заблуждение. Не стоит вестись на большие цифры оборотов компании, в то время, когда настоящее состояние здоровья бизнеса в куда большей степени отражает такое фундаментальное понятие, как прибыль.

Давайте перейдём к терминологии:

Прибыль — положительная разница между суммарными ДОХОДАМИ и РАСХОДАМИ компании.

Прибыль = Доходы – Расходы [Затраты + Потери]

Знаю немало случаев, когда все исходные показатели по норме прибыли достигаются, а в итоге предприятие работает в лучшем случае «в ноль», а в большинстве случаев — в убыток.

С доходами всё просто и предельно понятно.

Наша цель — рассмотреть каким образом мы можем увеличить прибыль компании с помощью воздействия на вторую часть формулы Расходы [Затраты и Потери].

Мы будем принимать за:

Затраты — размер расходов ресурсов (измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности компании за определённый временной промежуток.

Потери — суммарный размер ресурсов (измеренных в денежной форме), использование которых в процессе хозяйственной деятельности компании за определённый временной промежуток было необязательным и произошло по вине сотрудников компании.

Мы можем учитывать следующие варианты потерь в компаниях:

временные;
материальные;
потери темпа развития бизнес;
финансовые;
информационные;
особые виды потерь.

А вот, как конкретно наращивать доходную часть и управлять расходной частью — мы поговорим в следующем посте.

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Играющий тренер: когда руководителям стоит включаться в рабочие процессы