Найти в Дзене
«Вестник АПК»

Льняной ренессанс

Холдинг «Промагро» восстанавливает производство льна в Центральной России

Россия возвращается на мировой рынок льняных тканей. Холдинг «Промагро» через свою дочернюю компанию «Русский лен» реализует инвестпроект по строительству в Смоленской области льнокомбината и по расширению в регионе посевов льна-долгунца. О возрождении традиционного русского полотна рассказывает генеральный директор холдинга Константин Клюка.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на льняном рынке России? Каковы его перспективы?

Льняная отрасль России сегодня находится в переходном состоянии. В течение длительного времени наблюдалось довольно сильное падение по всем переделам переработки: с 2000-го по 2018 год посевные площади сократились более чем на 50% — до 48 тыс. га, производство льняной пряжи и тканей снизилось почти вдвое всего за 6 лет (с 2011-го по 2016 год). Также за последние 15 лет закрылось много предприятий, которые вели свою деятельность в льняной отрасли. Все это привело к сильному отставанию от иностранных игроков.

Приоритет был отдан синтетическим и искусственным волокнам как популярному современному тренду, поскольку они составляют основу высокотехнологичных материалов. По состоянию на начало 2018 года, по данным Минпромторга РФ, на долю синтетических волокон приходится 60% объема потребления волокна, а на лен — всего 1%. Мировой рынок продукции изо льна оценивается на уровне 2,2 млрд долларов в год, доля России на этом рынке — 0,5%, Белоруссии — 3,5%.

Однако прямо сейчас происходят позитивные изменения: государство обратило внимание на данную отрасль и активно начинает ее стимулировать. В ближайшее время ожидается увеличение посевных площадей и вхождение новых игроков на этапе производства льноволокна.

На данный момент на российском рынке насчитывается чуть более 60 льнозаводов, большая часть из которых нуждается в обновлении и модернизации. Если смотреть детально, то наиболее приближенные по наименованию производимой продукции — это мануфактура Балина (Иваново) и агропромышленная корпорация «Вологодчина» (Вологодская область).

Каков экспортный потенциал у льняной отрасли?

В своем сегменте мы видим, что льняное волокно очень востребовано в Китае (более 50% импорта в денежном выражении занимает Китай), Бельгии и Индии. На более высоком переделе (производстве пряжи) повышенный спрос на продукцию наблюдается в Индии и ЕС (Италии, Португалии, Бельгии и других). Европа производит до 80% всего льноволокна в мире и при этом не занимается переработкой, а отдает ее на аутсорсинг в первую очередь в Китай, который перерабатывает волокно в пряжу и продает обратно.

Конечными потребителями выступают главным образом США, Европа и Индия.

Рынок конечного покупателя (B2C) в России не так развит, в том числе ввиду того, что продукция изо льна более дорогостоящая. Поэтому большинство компаний, которые будут входить в России в льняную отрасль, будут ориентироваться в том числе на экспортные рынки. Однако и в нашей стране есть ниши, которые будут востребованными, одной из таких является производство длинного волокна, которое сейчас у нас и во всем мире в дефиците.

Мировой дефицит льноволокна превышает 200 тыс. тонн: в РФ он составляет 30-40 тыс. тонн. В то же время потенциальный рынок переработки и сбыта льняной продукции в России оценивается теми же экспертами на уровне 300 тыс. тонн. Кроме того, производимая продукция изо льна является экспортной позицией, и целесообразно также развивать ее поставки на мировой рынок. В долгосрочной перспективе экспорт продукции льноводства на мировые рынки может занять лидирующие позиции после экспорта зерна.

-2

Каково место компании «Русский лен» на российском рынке?

Ввиду того, что продукция льнозаводов дифференцированная — длинное, короткое льняное волокно и котонин (различного качества), кроме того, на части производств есть цеха по переработке волокна в пряжу, мешковину, нетканые материалы и т.д., лучше сравнивать предприятия по объему переработки сырья. При выходе на проектную мощность завод «Русский лен» будет перерабатывать практически 10 тыс. тонн льнотресты в год, и, если сравнивать мощности по переработке с данными, предоставленными ФГБУ «Лен», то наше производство вполне может войти в топ-3 льнозаводов России.

Почему именно Смоленская область выбрана в качестве места реализации проекта строительства льнокомбината?

Исходя из почвенно-климатических условий, Смоленщина имеет самый высокий потенциал по выращиванию льна на территории России. Когда-то посевные площади этой культуры достигали здесь более 110 тыс. га, только в Сафоновском районе они превышали 4 тыс. га. Богатое прошлое и ценные знания в области льноводства еще хранятся в памяти жителей области. Это укрепляет нашу уверенность в перспективности возрождения здесь льняного кластера. Да и индустриальный парк обладает подготовленной внешней инфраструктурой. Вблизи располагаются газовая магистраль, ЛЭП, магистраль водоснабжения и очистные сооружения.

По состоянию на 2017 год почти 13% общих посевных площадей под лен-долгунец находится в Смоленской области. При этом свыше 60% площадей под посев расположены на расстоянии 150 км. Вместе с тем важную роль играет хорошее транспортное сообщение: в непосредственной близости от площадки находится несколько ключевых транспортных каналов, таких как федеральная магистраль M-1 «Беларусь» и трасса Е-30. Кроме того, город Сафоново располагается в центре Смоленской области и равноудален от всех остальных ее районов. Все это в комплексе обеспечивает оптимальное расположение завода от производителей льнотресты.

Кто будет поставщиком сырья для комбината?

Для обеспечения производства необходимым сырьем в размере 10 тыс. тонн льнотресты необходимо обрабатывать 10-12 тыс. га земли. Для этого мы сотрудничаем с местными сельхозпредприятиями и сами засеяли первые 68 га льна-долгунца. Планируется, что в дальнейшем мы будем обеспечивать себя сырьем более чем на 50%.

В этом году мы собрали урожай с нашей экспериментальной площадки, остальное будем покупать у фермерских хозяйств, с которыми заключены договоры контрактации. Сегодня у нас есть партнеры в различных районах области. Также интерес проявляют представители других регионов, например Псковской области. В следующем году мы своими силами планируем увеличить посевную площадь, но сотрудничество с фермерами и другими сельхозтоваропроизводителями продолжим.

Объем инвестиций только в строительство льнозавода составит более 2 млрд рублей, включая затраты на сельхозработы.

Какую рыночную долю льноволокна планирует занять «Русский лен» и каков его рынок сбыта?

Большинство компаний, с которыми мы планируем взаимодействовать, расположены в России, с некоторыми из них уже заключен договор, с некоторыми ведутся переговоры. По-прежнему перспективными остаются экспортные направления продаж: они более выгодные с точки зрения маржинальности. Мы планируем поддерживать их в будущем и поставлять льняное волокно в страны Юго-Восточной Азии.

Многое будет зависеть от потребности рынка. На данный момент мы видим высокий спрос на длинное волокно со стороны прядильных фабрик. В то же время котонин пока еще новый продукт для российского рынка, и даже с учетом возможности работы с ним на хлопкопрядильном оборудовании не так много компаний готовы его использовать. Поэтому соотношение продаж будет зависеть от спроса на продукцию.