На заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности в Кемерово Президент России Владимир Путин поставил задачу по росту объемов российского угольного экспорта. Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев в комментарии для голландской ежедневной газеты «Trouw» рассказал о факторах, способствующих увеличению доли российского угля на мировом рынке.
«Мировой рынок угля характеризуется устойчивым ростом и при этом продолжает оставаться рынком покупателя. Российские угольные компании уже доказали свою конкурентоспособность: за последние 20 лет доля России на мировом рынке угля возросла с 4 до 14 процентов, при этом сам мировой рынок за 1995-2017 годы вырос в 2,7 раза. Причин у этого успеха несколько: во-первых, в результате реструктуризации угольной промышленности, проведенной в 90-е годы при содействии Всемирного Банка, работу продолжили только экономически эффективные предприятия, а неэффективные были закрыты. Выросла доля разрезов и упала доля шахт, что, в целом, привело к снижению себестоимости добычи угля. Во-вторых, девальвация рубля (в частности, в 1998 г., 2008 г. и 2014 г.) неоднократно приводила к снижению курса рубля, что также сыграло на руку экспортерам. В-третьих, железнодорожная инфраструктура в результате промышленного спада 90-х оказалась недозагруженной, что, опять же, способствовало беспрепятственному росту российского экспорта угля. Особенно ярко это проявлялось в перевозках в восточном направлении, поскольку в тот период БАМ и Транссиб испытывали явную нехватку грузов. Основные узкие места в начале экспортного бума – портовая инфраструктура и малое число современных обогатительных фабрик – были в сжатые сроки преодолены российскими угольными компаниями, которые активно инвестировали доходы от экспорта на эти критичные, на тот момент, направления.
Стоит отметить, что российский каменный уголь – один из самых качественных на мировом рынке, с низкой себестоимостью добычи по мировым меркам, что обеспечивает высокую конкурентоспособность российских компаний.
Сегодня же сложилась ситуация, когда основным ограничителем для продолжения российской экспансии на мировом рынке становится нехватка пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Неудивительно: экспорт угля с 1999 года вырос более, чем в 7 раз, а наименее затратные способы расширения пропускной способности железнодорожной сети уже исчерпаны. При этом, если говорить о европейском направлении экспорта, то вряд ли можно возлагать какие-то надежды на значимый рост, а значит, и ожидать обострения инфраструктурных проблем на нем. Что касается восточного направления, то именно там развернутся основные события в ближайшие 10-15 лет. Безусловно, есть факторы, способные негативно повлиять на спрос на уголь: от замедления экономики Китая до ужесточения экологических норм. Но, на мой взгляд, растущим экономикам стран Азии будет необходимо все больше дешевой и доступной электроэнергии, а значит у угля там очень неплохое будущее, в том числе и у российского угля.
Что касается внутрироссийской географии добычи, то здесь в ближайшие 10-15 лет глобальных перемен ждать не стоит. Да, будут разрабатываться новые месторождения в восточных регионах страны, но основным угольным регионом по-прежнему останется Кузбасс».
Полный текст статьи «Rusland is van plan veel meer steenkolen te exporteren» доступен по ссылке.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- Подготовлена карта угольных портов России, 22 октября, 2018
- Проекты по добыче угля не следует откладывать в долгий ящик, А. Фаддеев, Аргументы и факты. 18 октября, 2018
- Будущее угольной энергетики в Европе и Азии, А. Григорьев, Sputnik, 4 октября, 2018
- Экспорт угля: новые технологии как фактор конкурентоспособности, А. Григорьев, 24 сентября, 2018
- Угольная отрасль: сценарий быстрого рывка, А. Григорьев, Континент-Сибирь, 10 сентября, 2018
- Роль угля в экономике России, 27 августа, 2018