Найти в Дзене
Marzhan Kenzhaliyeva

7 особенностей сдачи экзамена в Венский университет.

После получения приглашения из вуза перед вами может встать вопрос о сдаче вступительных или же дополнительных экзаменах. Я расскажу подробнее об особенностях прохождении вступительных на своем опыте.

Для начала мне бы хотелось прояснить пару деталей.

1) Какие экзамены нужно сдавать на ту или иную специалиальность?

Все условия поступления прописаны в приглашении. Так же перечень вступительных предстален на сайте.

2) В чем разница между вступительными и дополнительными экзамены?

Вступительные экзамены(Aufnahmeverfahren), как правило, нужно сдавать на популярные специальности, где количество заявок абитуриентов превышает количество мест.

Дополнительные экзамены (Ergänzungsprüfungen) прописывают основываясь на вашей школьной программе. Чаще всего это требуется в следующих случаях, если a) у абитуриента преподается меньше часов данного предмета; b) уровень языка не достигает нужного уровня

Могу с уверенностью подтвердить, что практически всем иностранным студентам назначаются 3 экзамена - это немецкий, математика и английский. Это число является так же максимальным допустимым числом экзаменов.

И так особенность номер 1:

Предэкзаминационные процедуры.

Экзамен стоит 50 евро и его необходимо оплатить до определенного срока с помощью портала uspace. Я оплачивала 27 июня.

Спустя некольких дней после оплаты вам на почту придет письмо с логином и паролем для обязательного прохождения онлайн тестирования. Online-self-assessment (OSA) это тестирование школьных знаний, в моем случае там были вопрос по биологии и химии, а так же вопросы на тему того, оправдает ли обучение ваших ожиданий. На этот момент было 2 июля.

А 1 августа мне уже была известна дата экзамена. Он был назначен на 30 августа. За 10 дней до экзамена на uspace уже доступно ваше приглашение на экзамен. Ахтунг!!! Без него вас не допустят на эказмен. Поэтому не забудьте распечатать его.

Особенность номер 2 - это Организация экзамена.

Экзамен длится с двух часов дня до восьми вечера. Очень необыччно, если вы привыкли к экзаменам с раннего утра. Регистрационные моменты длятся с 14.00 до 15.00

Вначале вы сдаете свое вещи в гардероб. А именно сотовый, словари, карандаши и ручки, часы и прочее. Оставлять при себе необходимо лишь приглашение, паспорт, еду и напитки( но у вас не будет времени на еду), кофту, если вы боитесь замерзнуть.

Могу похвалить организаторов. Никакой толкотни, все подготовлено на высшем уровне и совершенно не похоже на то, как проходит ЕНТ и ЕГЭ. По поводу одежды, там нет официального дресс-кода. Главное,чтобы вам было комфортно.

Третья особенность - это полный инструктаж.

Перед началом вам обьяснят где находятся туалеты, сколько длится экзамен, несмотря на то, что эта информация есть в приглашении и выдадут инструкцию, а так же полностью разберут из скольких частей состоит экзамен и как правильно заполнять бланк ответов. По моему опыту могу добавить, что люди часто встречают агрессию, когда задают вопросы, на подобии "А нужно ставить крестик или закрашивать", но здесь такого нет. На все ваши вопросы до начала экзамена ответят. А так же если у вас возникли проблемы во время него, то недалеко от вас вдоль рядов ходят люди, которые могут подойти и помочь в случае если a) ручка перестала писать, b) вы не уверены в заполнении бланка ответов. Для меня инструктаж был крайне важен, ведь я не смогла найти эту информацию в интернете.

Четвертая особенность - это исправление ошибки в бланке ответов

Знакома ли вам ситуация, когда вы проставили ответ в неправильную колонку или осознали, что ответ ошибочный слишком поздно. Что же делать? Ответ прост. Закрасьте кружок полностью. Дело в том, что правильные ответы как раз таки отмечаются крестиком, а если закрасить полностью, то это будет засчитано как пустая клетка. То есть вы всегда можете исправить ситуацию.

Пятая особенность - это жесткое квотное регулирование.

Когда вам придут результаты будьте готовы, что вы вряд ли окажетесь в десятке первых мест. К примеру для граждан, не входящих в состав ЕС, выделяется всего 5% мест (70% отводится жителям Австрии, 25% – жителям стран ЕС) К примеру на экзамен придут 1000 человек, а количество мест 600. Естественно, что только 420 австрийцев, 150 европейцев и 30 человек из стран третьего мира поступят на эту специальность.

Шестая особенность - это структура экзамена.

Тест состоит из 3 частей. Первая это Fachteil (предметная часть). В ней в основном 60% теоритических вопросов и 40% задач по химии и биологии. Так же 3 вопроса были по теме Диабет и Ожирение.

Вторая часть это Textverständnis (понимание научных текстов). Вам будут предложены два больших академических текста с вопросами. Один на английском, второй на немецком. К каждому из них около 20 вопросов.

Треться часть это Kognitiveteil( когнитивная часть) Этакий тест на IQ, но гораздно сложнее. Он тоже состоит из 3 частей. Первая и моя любимая - это Zahlenfolge - ряд чисел, вторая это Matrizen- матрицы. Для примера, нарисованы три треугольника и какой узор, цвет, и расположение будет у четвертого. Третья это Räumlichevorstellungübungen (задачи на ориентирование в пространстве). К примеру была такая задача. По направлению к вам плывет рыба, а у нее в зубах маленькая, смотрящая в лево. Над ней плывает корабль, справа ОТ ВАС находится риф, а слева Кит. Под рыбой потонувший корабль. А теперь рыба разворачвается по горизонтали на 90 градусов вправо, а затем на 180 по вертикали. Kуда смотрит маленькая рыбка. Подобных задач около 10 штук.

Седьмая особенность - это подготовительные курсы.

Существуют курсы при университете, которые помогают в подготовке к вступительным. Курсы длятся несколько дней и являются платными, но с другой стороны с вами занимаются професионалы своего дела - профессор химии и психолог, который знает все о тестах IQ. О подготовительных курсах я напишу подробнее в следующей статье.

Надеюсь вам было интересно и полезно узнать о специфике вступительного экзамена. Вся информация предоставлена согласно моему опыту на 2018 год.