К такому выводу пришёл ВС РФ (Определение №16-КГ18-17) при рассмотрении одного дела, фигурантами которого являлись налоговая инспекция и гражданин, сдающий официально в аренду помещения и исправно уплачивающий налог 13%. То есть налоговая в рамках ВНП абсолютно правомерно доначислила НДС физическому лицу...
Было установлено, что гражданин по своей сути - предприниматель, хоть и не имеет регистрации в таком качестве, и он обязан уплатить налог НДС за все годы, что он получал доход от сдачи помещений.
На чем основаны данные выводы?
Во-1, назначение помещений - под торговлю.
Во-2, назначение земли, на которой располагалось помещение, - торговая деятельность.
В-3, по ОКВЭД «аренда, управление собственным имуществом...» - вид экономической деятельности
В-4, гражданин осуществлял «основанную на свой риск деятельность», поскольку сдавал помещение в аренду торговой организации и имел риск неполучения прибыли (ведь арендатор, в свою очередь, вёл рисковую предпринимательскую деятельность, что создавало риски для собственника)
В-5, оказывается, арендодатель в принципе всегда несёт риск случайной гибели имущества или же риски в случае изменения экономической ситуации.
В-6, названные объекты не могут использоваться для личных семейных итп нужд.
Примечателен тот факт, что гражданина не привлекли за незаконную предпринимательскую деятельность, например, по ст. 14.1 КоАП РФ или по ст. 171 УК РФ.
Случай начисления налоговым органом НДС физлицу и дальнейшая «протекция» со стороны судов - не новинка. Подобные ситуации уже встречались в судебной практике и ранее.
Какой вывод можно сделать?
Если вы ведёте по своей сути предпринимательскую деятельность, но в качестве физического лица, то даже уплата налога 13% - не гарантия того, что вы можете «спать спокойно». Самый верный вариант - легализовать свою деятельность, то есть выбрать оптимальную форму ведения бизнеса (ИП, ООО, АО итд) и систему налогообложения (ОСН, УСН, патент итд), зарегистрироваться и платить «предпринимательские налоги».
Интересно? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на ЮрЖур, чтобы читать полезные юридические заметки.