У Павла Рябова (spydell) вышла пара интересных статей (первая и вторая) о текущем состоянии госдолга США и стоимости его обслуживания. Там есть пара интересных моментов которые стоит обсудить отдельно и изложить ряд своих собственных мыслей по этому поводу. Момент первый — ужесточение монетарной политики ФРС пока не затронуло среднесрочные (Notes) и долгосрочные (Bonds) долговые бумаги. При этом продолжительность роста доходности по краткосрочным инструментам (Bills) уже приближается к значениям достигнутым перед стартом предыдущего кризиса 2008 года:
Динамика доходности краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных долговых бумаг США
Второй момент заключается в том, что соотношение стоимости обслуживания долга к доходам правительства уже вышло на рекордный уровень за всю историю штатов и приближается к 11% (предыдущий исторический максимум 10%):
Динамика отношения расходов на обслуживание госдолга США к доходам правительства
Дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС затронет доходность среднесрочных бумаг и приведет к детонации всего долгового рынка, так как их капитализация в 4 раза превышает капитализацию краткосрочных займов:
В сентябре 2018 стало 15.25 трлн (2.23 трлн в векселях, 9.15 трлн в нотах и 2.114 трлн в бондах, 1.4 трлн в типсах и 370 млрд с плавающим купном). Интересно в этом то, что минфин США из 2.42 трлн заимствований, 900 млрд провел в краткосрочных бумагах, ставки по которым стремительно растут.
Таким образом, дисбалансы на долговом рынке США продолжают нарастать и вероятность фундаментальной коррекции на всех финансовых рынках в штатах и в мире неуклонно приближается к 100%. Однако перед этим ФРС должна провести еще несколько раундов повышения ставок — затронув доходность среднесрочного госдолга. Поэтому риски этого сценария переносятся ближе к третьему или четвертому кварталу следующего 2019 года. Также, немаловажное значение будут играть результаты промежуточных выборов в конгресс в ноябре. Победа демократов может нарастить накал эскалации демократической партии с Трампом, что может ускорить негативные процессы.