Автопром в Советском Союзе не отличался разнообразием. Можно припомнить только три внедорожника, выпускавшихся заводами в Тольятти, Луцке и Ульяновске – Нива, ЛуАЗ и УАЗ соответственно. После развала СССР Луцк оказался за границей (Украина), а предприятие довольно быстро прекратило производство автомобилей.
Нива и УАЗ выпускаются до сих пор и являются основными российскими внедорожниками. На базе классических моделей созданы разнообразные специализированные модификации, например, инкассаторские и санитарные; предназначенные для охотников или для города.
Несмотря на то что сегодня модельный ряд довольно обширен, спрос на классические УАЗы и Нивы не падает. Каждая марка имеет своих приверженцев, и споры о том, какая машина лучше не утихают поныне.
Рассмотрим причины, по которым когда-то принималось решение о выпуске Нивы и УАЗа:
- УАЗ создавался для армейских нужд. Перед конструкторами стояла задача создать универсальный автомобиль, способный передвигаться по бездорожью наравне с тяжелой бронетехникой. Другие требования – надежность и непритязательность в уходе и ремонте. Этим обусловлена главная конструктивная особенность УАЗа – он является классическим рамным внедорожником. Задачи сделать машину комфортной тогда не было.
- Нива – автомобиль, изначально ориентированный на гражданский рынок, поэтому в нем водителю и пассажирам более комфортно находиться. Перед коллективом Волжского автозавода стояла цель создать машину для российской глубинки.
Из-за разного предназначения разные и параметры:
- УАЗ тяжелее, выше и просторнее Нивы.
- У Нивы дорожный просвет на 10 мм выше, чем у УАЗа и составляет 220 мм.
Как характеристики сказываются на проходимости?
По современным меркам Нива не является полноценным внедорожником, ведь у нее отсутствует рамы, но даже базовая комплектация способна потягаться с зарубежными классическими внедорожниками.
УАЗ – настоящий рамный внедорожник, из-за солидного веса не отличающийся резвостью. но это же качество является его преимуществом: он очень устойчив.
Если говорить о моторах, то УАЗы комплектуются несколькими агрегатами от 2,2 до 2,9 литров, а Нива двумя – 1,6 и 1,7 литра.
Динамика отечественных внедорожников не является их сильной стороной Нива разгоняется до 100 километров за 20 секунд, а УАЗу требуется еще больше времени – 35 секунд.
Эксплуатируя наши внедорожники, следует забыть об экономии топлива. Нива «съедает» в районе 10 литров на сотню, а УАЗ – больше 15.
Данные параметры вполне укладываются в общую концепцию автомобилей, если бы не одно «но»: настоящий внедорожник имеет подключаемый передний привод, а Нива снабжена постоянно работающим полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала.
Как выбрать «свой» автомобиль?
Исходя из характеристик, можно сделать два вывода:
- Нива экономичнее УАЗа.
- УАЗ надежнее Нивы и проедет там, где «паркетник» накрепко застрянет.
Чтобы принять взвешенное решение о покупке автомобиля, придется помимо технических данных принять во внимание те цели, для которых он нужен. Если планируется выезжать на охоту или рыбалку – УАЗ будет более надежным и вместительным вариантом. Кроме того, его бамперам не страшны ветки, кусты и даже молодые деревья для него не являются серьезной преградой.
Если автомобиль будет использоваться не только в условиях плохих дорог, но и в городе, то лучше остановиться на более комфортной и экономной Ниве.
Безусловно одно: и к одной, и к другой маркам вполне подходит знаменитое выражение «танки грязи не боятся», да и комфорт в них ненамного лучше, чем в танке.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.