Найти в Дзене
aqm.by

ЕАЭС: какие изъятия и ограничения на внутренних рынках будут устранены в 2018-2019 годах

Не секрет, что, несмотря на достаточно быстрое развитие экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), бизнес-сообщество сталкивается со случаями, когда единые механизмы еще не полностью включились и полноценный общий рынок в определенных отраслях не заработал.

Такие ситуации имеют место по двум причинам: общий рынок еще не сформирован, поскольку не наступил срок его формирования согласно установленным планам (например, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов планируется запустить к 2025 году) либо имеют место препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

Что же понимается под препятствиями в данном контексте и каким образом они устраняются в ЕАЭС?

Определения видов препятствий закреплены в докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского союза», опубликованном в марте 2017 г. (далее – Доклад) (https://barriers.eaeunion.org/info/documents).

-2

С июня 2016 г. когда в составе ЕЭК было выделено новое направление по функционированию внутренних рынков, уже устранено 14 барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. И вот 25 октября 2017 г. распоряжением Евразийского межправительственного совета (орган ЕАЭС, состоящий из глав правительств государств-членов) № 17 утвержден План мероприятий («дорожная карта») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

«Дорожная карта» рассчитана на 2 года и предусматривает мероприятия по устранению 17 препятствий (2 изъятия и 15 ограничений). Фактически это первый прикладной документ в сфере устранения изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Анализ препятствий, которые содержатся в «дорожной карте», показывает, что все они являются важными и чувствительными для бизнес-сообщества и граждан государств-членов ЕАЭС. Приведем некоторые примеры препятствий и поговорим о том, что планируется для их устранения.

В частности, одно из ограничений, которое планируется проработать, – отсутствие условий для осуществления межгосударственного информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами государств-членов (физическими и юридическими лицами) в рамках ЕАЭС, предусматривающего использование имеющих юридическую силу электронных документов, заверенных национальной электронной цифровой подписью (электронной подписью).

С созданием ЕАЭС страны-участницы активно интересуются участием в системах государственных закупок друг друга, что требует наличия у них возможностей выполнения требований государства, проводящего закупки.

Статьей 88 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор) предусмотрено предоставление государствам-членам ЕАЭС национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок (далее – закупки), а также обеспечение беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков и поставщиков государств-членов к участию в закупках, проводимых в электронном формате, путем взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП), изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом.

В настоящее время взаимное признание ЭЦП, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом в полном объеме не реализовано.

Для участия в государственных закупках, проводимых в электронном формате, поставщикам из других государств-членов требуется получение ЭЦП в той стране, в которой проводятся закупки, для чего необходимо выполнить ряд дополнительных условий (например, открытие в другой стране постоянного представительства, счета в банке, наем персонала или юридического представителя, нотариальное заверение документов), что препятствует развитию конкуренции в сфере государственных закупок.

«Дорожная карта» определяет, что данное ограничение должно быть устранено до конца 2019 года. Для этого потребуется утверждение порядка, регулирующего признание юридической силы электронных документов при трансграничном взаимодействии физических и юридических лиц государств-членов между собой и с ЕЭК, а также внесение соответствующих изменений в Договор.

Еще одним примером ограничения на внутреннем рынке ЕАЭС является отсутствие возможности транзита товаров, в отношении которых одним из государств-членов применяются специальные экономические меры, по территории государства-члена. В настоящее время примером применения таких мер в одностороннем порядке являются специальные экономические меры, применяемые Российской Федерацией в отношении государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению. На сегодняшний день такими странами являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. Ряд товаров, относящихся к сельскохозяйственной продукции и происходящих из этих государств, запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. При этом возникает вопрос о беспрепятственном транзите подобных товаров через территорию России, что актуально для белорусских транспортных компаний, которые могут оказывать услуги по их перевозке из Европейского союза в такие страны, как Казахстан, Кыргызская Республика и др. Соответственно, наиболее короткий маршрут в таком случае проходит через Россию.

«Дорожная карта» предусматривает, что во II квартале 2018 г. будет разработан и утвержден комплекс мер, направленных на создание единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств-членов.

Также в рамках исполнения «дорожной карты» будет проработан вопрос гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей, подтверждения их профессиональной квалификации и иных требований, связанных с выдачей водительских удостоверений и их использованием для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности.

Вопросы возможности использования национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности в рамках ЕАЭС периодически возникают. В частности, в 2017 году был отменен для граждан стран ЕАЭС запрет на использование иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской или трудовой деятельности в Казахстане. Также подобный запрет был введен с 1 июня 2017 г. в Российской Федерации, но затем отменен для граждан Беларуси и ряда других стран. Таким образом, целесообразно проработать гармонизацию требований в данном вопросе на уровне ЕАЭС.

Помимо описанных выше, «дорожная карта» содержит большой перечень значимых препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, которые предполагается устранить. В частности, будут выработаны основополагающие подходы к взаимному признанию пробирных клейм ювелирных изделий и упрощена в дальнейшем взаимная торговля ими. Будут определены направления дальнейшего совершенствования и упрощения механизма контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в рамках взаимной торговли (особенно для малого и среднего бизнеса), выработан механизм признания банковских гарантий, выданных банками – резидентами одной страны ЕАЭС, в качестве обеспечения заявки на участие в государственных или муниципальных закупках в других странах ЕАЭС и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что принятие и последующая реализация «дорожной карты» позволят решить ряд насущных проблем для граждан и бизнеса стран ЕАЭС, демонстрируя удобство и эффективность работы на внутреннем рынке Союза, открывая новые возможности для развития.

Марина РОМАНОВА, магистр юридических наук, советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии