Найти в Дзене
Вокруг денег

Пропасть между богатыми и бедными убивает экономический рост

На долю 10% россиян приходится 82% всего личного богатства в России, в США на долю самых богатых приходится 76% личных средств, в Китае - 62% (по данным Credit Suisse из доклада Global Wealth Report).

Личное богатство россиян на душу взрослого населения оценивается в $20 тыс., но медианный уровень оказался на порядок ниже - $2739 (а именно этот показатель характеризует уровень обеспеченности основной массы граждан).

Расслоение общества серьёзно сказывается на темпах экономического роста: так, с 2008 по 2017г. прирост ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, в сопоставимых ценах 2011г.) Китая составил 92,6%, в России - жалкие 3,1%.

При в общем до сих пор невысокой производительности труда зарплаты в Китае уже примерно в полтора раза выше российских, и это создаёт высокий внутренний спрос на товары и услуги. Соответственно, с ростом этого спроса (и при низких налогах) развивается бизнес, ориентированный в том числе и на внутренних потребителей, создаются новые рабочие места, снижается безработица и уровень криминала. Фактически весь малый бизнес (а в развитых странах - это до половины трудоспособного населения) ориентирован на внутренний рынок и развивается он тем быстрее, чем меньше становится бедных и выше растут доходы основной части населения.

Геннадий Тимченко. Состояние $16 млрд. Как "пострадавший от санкций" освобождён от уплаты налогов в России
Геннадий Тимченко. Состояние $16 млрд. Как "пострадавший от санкций" освобождён от уплаты налогов в России

Перераспределение же львиной части богатств в пользу узкого круга топ-менеджеров и олигархов приводит лишь к огромному объему вывода капитала (за 10 лет - около $1 трлн.) Российский миллиардер купит себе очередную яхту, виллу за границей, самолет зарубежного производства, его дети будут учиться, лечиться и отдыхать в других странах - то есть все эти богатства не пойдут на развитие российской экономики.

Помимо несправедливо проведённой приватизации госсобственности дальнейшее перераспределение в пользу тех, у кого и так всё есть, происходит по нескольким каналам:

  • чудовищная разница между доходами топ-менеджеров (высших чиновников и депутатов) и обычными гражданами. Руководители неэффективных госкомпаний-монополистов получают зарплаты в тысячи раз больше рядовых специалистов и на уровне ведущих мировых частных компаний, таких как Apple. В ситуации, когда можно ничего не создавать и ни с кем не конкурировать, руководящие позиции занимаются по блату, а не по профессиональным качествам.
  • перевод средств госкомпаний на личные счета через госконтракты контракты и госзакупки всего и вся (от мостов и газопроводов до морковки и капусты)
  • Кредитование своих компаний (и госпроектов с отрицательной рентабельностью) по заниженным ставкам через госбанки или собственные банки и, наоборот, дикие ставки по кредитам малому бизнесу и населению
  • в отличие от прогрессивной системы налогообложения (чем выше заработок, тем выше ставка налога), принятой в большинстве стран, у нас действует даже не плоская, а регрессивная система, заложенная в отчислениях от фонда оплаты труда: так, при доходах до 876 тыс.руб. за год ставка отчислений в пенсионный фонд составляет 22%, а с суммы превышения - всего 10%.

И ведь огромные отчисления с маленьких зарплат идут не на накопительную часть (которую власти уже фактически конфисковали), а на выплаты нынешним пенсионерам. А потом оказывается, что у нас дефицит пенсионного фонда. А может кто-то слишком мало отчисляет в него от своих зарплат в миллионы долларов?

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!