В России планируется ввести дифференцированные во времени тарифы на проезд в общественном транспорте: в часы пик платить придется больше, а в середине дня, когда пассажиров не так много, – меньше. Такое предложение содержится в стратегии развития пассажирского транспорта, подготовленной Минтрансом.
Чиновники исходят из того, что почти 80% пассажирских перевозок в больших городах приходится на час пик. Они считают, что относительно низкий тариф в дневные часы, когда маршрутный транспорт ходит пустым и становится неэффективным, стимулирует часть пассажиров так панировать свой день, чтобы экономить на поездках
Однако эта инициатива сразу же натолкнулась на непонимание со стороны как экспертов, так и простых людей. Сами пассажиры идею не оценили,– подводит итоги экспресс-опроса на улицах и остановках «5 канал», приводя опасения простых людей, что вместо реформы тарифа получится очередное повышение платы за проезд.
Авторы предложения ссылаются на опыт Лондона, где в часы пик билет стоит 8 фунтов, а когда пассажиропоток спадает – 7 фунтов.
Однако эксперты отмечают, что в британской столице дополнительная плата позволяет интенсифицировать движение транспорта в часы пик, чтобы людям приходилось меньше ждать на остановках, и чтобы автобусы были не так забиты. У нас же вряд ли можно ожидать, что качество обслуживания изменится вследствие введения двухступенчатого тарифа. Скорее, речь пойдет о том, чтобы за счет дополнительной платы в выгодные часы компенсировать потери от обязательного обслуживания маршрутов днем.
Кроме того, такой подход к образованию тарифов идет вразрез с понятной экономической логикой: самые дорогие перевозки именно днем, когда ради нескольких человек по маршруту идет автобус, троллейбус или трамвай. Поскольку тем самым выполняется важная функция городской коммуникации, разрыв в себестоимости и оплате по тарифу должен покрывать муниципалитет, что и делается во многих городах мира.
Что же касается повышения качества обслуживания пассажиров, то, как выразился один из комментаторов, реформа тарифов вообще не об этом.
Стратегия развития пассажирского транспорта и содержащиеся в ней предложения еще предстоит обсудить правительству России. А пока рыночные предложения можно видеть на борту автобусов в качестве коммерческой рекламы, но внутри общественного транспорта до действия рыночных принципов еще далеко.