Найти в Дзене
Армия и Флот

Состав роты в ГСВГ

«Наш национальный состав роты в ГСВГ сильно отличался от роты в учебке в Еланской дивизии. Хотя там тоже было много ребят разной национальности. Но в нашей роте были только славяне-русские и белорусы. Исключением были только два курсанта: мой сосед по верхнему ярусу коек казах из Джамбульской области Серик и еще один крепкий осетин.

Парень из Осетии прослужил с нами недолго. У него был геморрой и во время занятий по физо он закинул гранату на 61(!)метр и тут же осел. Его отвели в санчасть, а после отправили в Свердловск, на операцию. После операции он вернулся и ему дали отпуск 10 суток при части.

Мы уходили на занятия и работы, а он брал шинель и шел спать в Долине Смерти. Еще один случай вспоминается с ним. Как-то получили посылки, но он почему-то был очень злым и расстроенным. Тогда он рассказал, что посылка не от родных, а от соседа, с которым у него была смертельная вражда. В отместку он, когда мы были в бане, собрал самые вонючие портянки и потом отправил их соседу. Вскоре осетина комиссовали. А казаха не знаю по какой причине, оставили в учебке и в Германию не пустили.

А вот в роте,в других взводах, казахов было больше, а еще было четыре литовца. Наш полк в войну освобождал Литву и получил почетное наименование - Шавлинский. Поэтому, по традиции призывали в наш полк служить ребят из Шауляя.

А вот уже в Германии рота была интернациональной. Замполит при выборе новобранцев и молодых сержантов старался набирать самых разных представителей народов СССР. Поэтому помимо русских, украинцев, белорусов были представители Закавказья: армянин, чеченцы, грузины, ингуш, осетин, дагестанцы разных народностей. А еще были татары, башкиры и узбеки.

Потом многочисленные конфликты и проблемы среди чеченцев и узбеков привели к тому, что многих из них отправили в полк, в Нойруппин. Наша рота была откомандирована от танкового полка в качестве роты охраны в Фогельзанг.

Взамен нам прислали шесть раздолбаев славян - нарушителей дисциплины и просто разгильдяев. Они, как и я, дослуживали последний период службы. Поэтому каждодневные наряды и караулы немного приструнили ребят. Да и общая дисциплина в части была намного строже чем в полку…»

«Что сказать Вам про "землячества"? Было и такое явление в ротах нашего 67 мотострелкового полка. Для меня, русского со Средней Волги, было удивительно, что азиаты и кавказцы сплачиваются в отдельные противостоящие группировки. Причём вражда между, например, азейрами и армянами была прямо на генетическом уровне. Все готовы были зарэзать друг друга здесь и сейчас.

Более того, в 1984 году я увидел, что офицер-пиджак относится к рядовому как к равному. Они оба были с Кавказа, оба были с одного района, Прохладненского. Позднее я краем глаза заметил, что и офицерство стало распадаться на землячества. А уж когда у нас в полку проявился нелегальный мулла...»

Вспомнили про составы своих рот в Елани и ГСВГ камрады Виктор Ермилов и Анатолий Ханин.

И ещё поделился Сергей Анатольевич из ГСВГ РВСН: "Вот посмотрел вспомнил службу - да действительно в учебке были и с Донбасса, и из Эстонии, башкиры были и жили дружно. Даже сержант Бойко был с Донбасса но ни какой вражды не было. Потом после учебки по частям раскидали, рядом была рота, 1,5 года служил там. А под дембель встретил этого эстонца с учебки, и он так был рад меня видеть, что даже слезу пустил..."

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2