8,4K подписчиков

Нет денег - нет забот, или 5 людей, которые живут без денег и прекрасно себя чувствуют

4,5K прочитали

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег? Товарно-денежные отношения так прочно вошли в нашу жизнь, что, кажется, существовать без них уже невозможно.

А вот и нет! Приведу вам как минимум 5 примеров людей, которые частично или полностью отказались от денег и перешли на натуральный обмен или открыли для себя иные способы получения желаемого.

Пример 1. Сергей Баловин

В этом списке, как ни странно, есть и россияне, поэтому с них и начнем. Точнее, с него - с воронежского художника Сергея Баловина.

В 2009 году китайские студенты, которым он преподавал живопись, помогли ему организовать выставку в Китае. В квартире, где он остановился, не было мебели. Баловин предложил желающим обменять мебель на портреты, которые он нарисует. И таким образом ему удалось приобрести не только мебель, но посуду, бытовую технику и все остальное.

Бартер "сработал" и художник продолжил экспериментировать. Билеты обратно в Россию ему тоже удалось купить благодаря "портретному" обмену.

Далее с помощью этого же способа (обмена на портреты) Баловин умудрился объехать немало стран, в числе которых Турция, Греция, Польша, Германия, Италия, Бельгия и др. Он ведет блог о путешествиях, где есть специальная форма, через которую можно договориться об обмене и выбрать вознаграждение за портрет (например, приютить на ночь или накормить обедом).

Сергей Баловин утверждает, что ни в чем не нуждается, а вещей ему дарят так много, что даже приходится передаривать.

Кстати, портреты он всегда рисует в двух экземплярах и один оставляет себе.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?

Пример 2. Томи Астикайнен

Специалист по тренингам финн Томи Астикайнен решил попробовать прожить без денег в 2009 года, когда ему было 28 лет.

Вместе со своей девушкой он отправился путешествовать автостопом и не имея никаких средств. С тех пор они ездят по разным странам, ведут блог и пишут книги, рассказывая о своих путешествиях. Книги Томи раздает бесплатно.

Тони считает, что если тебе что-то нужно, Вселенная позаботиться о тебе и даст тебе это.

Звучит удивительно, но ведь срабатывает! По крайней мере, с некоторыми.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?-2

Пример 3. Марк Бойл

Проживающий в Англии ирландец Марк Бойл в 2007 году, работая менеджером, основал сообщество "Free economy", которое помогает людям в натуральном обмене.

У него была задумка бесплатно отправиться в путешествие по Индии, но помешал языковой барьер. Тогда в 2009 году Бойл решился в качестве эксперимента отказаться от денег.

Через фейсбук он попросил кого-нибудь подарить ему фургон, и с тех пор он живет в нем неподалеку от самодостаточной органической фермы, которую сам же и отремонтировал и на которой работает в качестве волонтера.

Его компьютер и смартфон питаются солнечной энергией, а сам он собирает орехи, выращивает овощи и ест выброшенную еду. Дом он освещает свечами, а топит с помощью печки. В обмен на некоторые вещи он оказывает различные услуги. Также Бойл ведет свой блог, где дает людям советы, как жить без денег, путешествовать и строить дома.

Кстати, признается, что никогда не чувствовал себя более счастливым и свободным.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?-3

Пример 4. Хайдемари Швермер

Немка Хайдемари Швермер имеет, пожалуй, самый большой "стаж" жизни, свободной от денег (более 20 лет). Когда-то она перспективным психотерапевтом и преподавала в колледже. В середине 90-х, анализируя проблемы своих клиентов, она пришла к выводу, что "все беды из-за денег" и основала соцсеть "Давай и бери", участники которой расплачивались за услуги бартером.

Затем она пошла еще дальше - причем и в прямом, и в переносном смысле. В 1997 году она решила полностью отказаться от денег, и с тех пор путешествует по миру. Из всех вещей у нее - только чемоданчик.

Швермер оказывает людям услуги в обмен на вещи, еду, жилье и все остальное. Например, может присмотреть за домом за ночевку или выгулять собак за стрижку у парикмахера. Даже положенную ей пенсию она просто раздает нуждающимся.

О немке сняли документальный фильм, а еще она написала книгу, которую даже перевели на русский.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?-4

Пример 5. Даниел Шеллабаргер

Американец Даниел Шеллабаргер более известен как "Суэло". Когда-то он работал поваром, но с 2000 года не работает и живет без денег (которые, кстати, оставил в телефонной будке). Это случилось после поездки в Эквадор в составе "Корпуса мира", когда он полностью изменил свое отношение к деньгам.

Насмотревшись на жизнь крестьян в африканских деревнях, он понял, что слишком зависим от рыночной системы. Поэтому он перебрался в пещеру в штате Юта, где и проживает до настоящего времени (по крайней мере, то время, которое не проводит в путешествиях на велосипеде или автостопом). Питается Сэуло найденными ягодами и сбитыми на дороге животными, пойманной рыбой и даже отходами из мусорных контейнеров.

Много времени проводит в местной библиотеке, откуда ведет собственный блог. И у него даже находится немало последователей.

В 2012 году он нем была написана книга.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?-5

Вот так вот - каким бы невероятным это ни казалось, в современном мире находятся люди, которые отказываются от денег и тех благ цивилизации, которые можно с помощью них получить.

А вы бы так смогли?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как мы изменился бы мир, если бы в нем не существовало денег?-6