В 2006 году Д.Хауи дал определение сбору денежных средств для каких-либо проектов большим количеством людей. Введение его же для определения каких-либо бизнес процессов и трансформация краудфандинга в то чем он является сейчас произошло с появлением проектов, которые используют краудфандинг в качестве инвестиций в свой бизнес.
В последние годы краудфандинг превратился в чрезвычайно популярный и рентабельный метод работы предпринимателей и молодых бизнесменов, как инновационный способ претворения в жизнь своей бизнес идеи. С появлением такого альтернативного метода финансирования проекта авторы проектов — бизнесмены, художники, музыканты, изобретатели и т.д. — получили возможность оперативно мобилизовать капитал, реализовать свою идею в определённые сроки, определить уровень спроса на свой товар или услугу и пропиарить свою компанию или себя как автора.
Первый краудфандинговый проект, который стал основанием полагать, что краудфандинг может быть рентабельным способом сбора денежных средств для авторов проектов был проект на Kickstarter наручных часов Smart Watch Pebble. Став прародителем Apple Watch и других его аналогов этот проект показал миру возможности краудфандинга для всех дальнейших проектов и других платформ для сбора денег на те или иные проекты.
В России данный вид поиска денежных ресурсов развивается, но, к сожалению не так быстро как на западе — где краудфандинг один из основных методов сбора средств и продвижения стартапов. Для сравнения возьмем итоги прошлого года для рынка краудфандинга: в 2017 году рекордсменом по сборам денежных средств стала игра Kingdom Death: Monster 1.5 и получила $ 12 000 000 на платформе Kickstarter, в то время как на российских платформах к таковым можно отнести проект группы «Алиса» по записи последнего альбома (Planeta.ru) — 11 333 777 рублей и настольная игра «Серп» (Boomstarter.ru) – 6 949 000 рублей. Так как рекордсменами считаются все проекты, которые набирают больше 3-4 миллионов рублей, то к таковым в прошлом году также можно отнести проект Виктора Гинзбурга по экранизации романа Пелевина «Empire V» (Planeta.ru) — 7 984 148 рублей; проект Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» по изданию новых песен (Planeta.ru) — 7 303 803 рубля; проект по съемке мультфильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена» (Planeta.ru) — 6 150 000 рублей; проект строительства народной студии «Ночных снайперов» (Planeta.ru) — 5 707 577 рублей.
Успешными в российском краудфандинге зачастую становятся проекты, которые так или иначе связаны с творческой деятельностью. Управление, организация и оформление краудфандингового проекта имеет простую последовательность действий при создании, но требует усилий для успешного его завершения и существования в условиях постоянно изменяющегося интернет пространства.