Найти в Дзене
Финансовая газета

Средняя цена на газ к концу года составит 248 долл. за 1000 кубометров

Средняя цена экспорта газа «Газпрома» по итогам текущего года будет составлять около 248 долл. за 1000 куб. м против 196,7 долл. по итогам прошлого года.

Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он уточнил, что за период с января по сентябрь по контрактам «Газпром экспорта» из России в страны дальнего зарубежья было поставлено, по предварительным результатам, 148,24 млрд куб. м газа. При этом его средняя цена составила около 235 долл. за 1000 куб. м.

«Я всегда предпочитаю быть осторожным оптимистом, но даже с осторожным оптимизмом могу сказать, что в этом году будет поставлен очередной рекорд экспорта и символическая отметка в 200 млрд «кубов» будет преодолена. Мы ожидаем, что средняя цена по итогам года будет около 248 долл. за 1000 куб. м», – отметил зампред госкорпорации.

Напомним, что средняя стоимость экспортного газа «Газпрома» в 2017 году составляла 196,7 долл. за 1000 куб. м, а в 2016 году – 167 долл.

Господин Медведев уточнил, что экспорт концерном «голубого топлива» в текущем году и в среднесрочной перспективе сохранится на уровне 190–200 млрд кубометров в год.

«Конкретные объемы поставок могут варьироваться – известно, что главным фактором, влияющим на потребление газа в краткосрочном периоде, является погода. Однако установившиеся высокие уровни экспорта, когда объемы поставок российского газа составляют 190–200 млрд куб. м в год, сохранятся. Это можно назвать новой реальностью европейского газового рынка на несколько лет вперед», – сказал он.

Медведев напомнил, что в настоящее время полным ходом идет строительство морского участка второй, транзитной, нитки газопровода «Турецкий поток».

«Завершение укладки глубоководного участка – дело ближайших месяцев. В следующем году планируем также приступить к строительным работам по сухопутному продолжению транзитной нитки на территории Турции. Ввод «Турецкого потока» в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года», –поведал топ-менеджер «Газпрома».

Кроме того, он уточнил, что согласно графику реализации проекта строительства «Северного потока-2», начало поставок запланировано также на конец предстоящего года.

«Согласно планам германских газотранспортных операторов, первая нитка газопровода EUGAL будет введена в эксплуатацию также до конца 2019 года, а вторая - до конца 2020 года», - пояснил Медведев.

Отвечая на вопрос о возможных объемах транзита газа через Украину, зампред «Газпрома» уточнил, что – «Объемы транспортировки по территории Украины после ввода "Северного потока-2" и "Турецкого потока" будут зависеть от спроса на природный газ в европейских странах, а также от коммерческих условий по транзиту, предложенных украинской стороной».