Найти в Дзене
Финансовая газета

Количество поддельных купюр в России сократилось

Количество поддельных денежных знаков, выявленных Центробанком в третьем квартале текущего года, в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, снизилось на 2,5%.

По данным регулятора, за три месяца было выявлено 10,467 тыс. фальшивок, или – на 267 шт. меньше, чем в прошлом году.

Как пояснил «Финансовой газете» кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: «Думается, преступники осознали, что это не очень выгодный “бизнес”. На сегодняшний день уровень финансовой грамотности населения растет, и, естественно, с легкостью определяются подделки, распечатанные на цветном принтере. Ну, а более сложные технологии фальшивомонетчиков, во-первых, затратны, а во-вторых – нет шансов, что их не разоблачат в первом же магазине».

И тем не мене, «фантики», как говорится, «имеют место быть».

Больше всего за отчетный период было выявлено подделок пятитысячных банкнот – 7,616 тыс. шт., тысячных – почти в три раза меньше – 2,425 тыс. шт.

Вместе с тем было обнаружено 95 подделок банкнот номиналом в 2 тыс. руб. и три банкноты номиналом в 200 руб.

Как ни удивительно, мошенники-умельцы подделывают даже монеты: регулятор выявил четыре «десятирублевки», 32 «пятирублевки» и даже одну рублевую монету.

Впрочем, преступники «нацелились» не только на отечественную валюту, но и на банкноты иностранных государств. За минувший квартал было обнаружено 532 «фантика», преимущественно – 488 шт. – доллары. Хотя, попались и поддельные евро, китайские юани и одна подделка фунта стерлингов Великобритании.

Напомним, что ранее глава Гознака Аркадий Трачук предложил модернизировать российские банкноты. По его мнению, разработанная в 90-х годах концепция российских денежных знаков устарела и требует значительных изменений в дизайне.

Трачук сообщил о работе над поиском новых решений, которые могут быть использованы для модернизации. Он отметил, что окончательное решение должен принять Банк России.