Найти тему
Nord-News

В бюджете посчитали несуществующие деньги рыбаков

Фото: Дмитрий Александрович
Фото: Дмитрий Александрович

В СМИ активно обсуждается скандал, который возник на фоне передела рыбного рынка, который уже учли в бюджете. Сообщается, что правительство спрогнозировало на ближайшие два года порядка 82 млрд рублей дохода от аукционов в рыбной отрасли.

Как утверждает издание «Версия», глава Росрыболовства Илья Шестаков решал возникшие проблемы после того, как стало известно об уже просчитанном потенциальном доходе от торгов. Ему пришлось спешно прервать переговоры в Норвегии и вылететь в Москву для встречи с представителями правительства, Минсельхоза, Минфина, Госдумы и Совета Федерации.

Чиновники вроде как уверены, что письмом Минсельхоза законопроект внесён в Минфин, и предполагают за депутатов, сенаторов и президента, что аукционные поправки не только будут приняты, а и вступят в силу уже в этом году, утверждает издание.

Однако сам вопрос о торгах на водные биоресурсы пока так и не решен окончательно, ведь поправки в закон «О рыболовстве» по аукционам пока даже не внесены в Госдуму.

Тем не менее, Илья Шестаков действует в интересах владельца Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, пытающегося завладеть квотами и, по сути, монополизировать отрасль.

Но против намерения сломать базовый принцип российского рыболовного законодательства восстала уже вся отрасль, в том числе приморские губернаторы и законодательные органы власти, отраслевые ассоциации и союзы, депутаты и сенаторы, известные экономисты и эксперты, Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса и Конгресс рыбаков, и даже сам президент.

В том числе это затронуло и представителей рыбопромышленной отрасли в Заполярье, которые также выступают против перехода на аукционы.

Ранее сообщалось, что мурманские рыбаки сегодня заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.

Напомним, на площадке XIII-го Международного конгресса рыбаков специалисты отрасли, в частности представители малого и среднего бизнеса, просили стабильности законодательного регулирования.