Каким бы вы ни были Гигантом Мысли, профессионалом в том или ином деле, не связанном с непосредственной тяжёлой "физухой", вам всё равно необходимо укреплять свой организм, делать его мощнее и выносливее, повышать иммунитет своих тела и Души к различным негативным влияниям (либо научиться отсекать или отзеркаливать любой негатив уже на подходе).
Что такое Общая Физическая Подготовка? По большому счёту, это – система упражнений для вашего тела, которая не требует никакого специализированного снаряжения. Максимум, что вам может понадобиться из объектов цивилизации, – это обычный уличный турник или просто перекладина (а такую при желании можно влёгкую смастерить и в лесу, и у себя на даче). Такая подготовка потому и называется ОБЩЕЙ, что ею может заниматься практически каждый здоровый, физически полноценный человек, независимо от его пола, возраста и статуса.
Что входит в подразумеваемую нами систему?
I. В обязательном порядке и в первую очередь вы должны задействовать бег. Бегать можно в разном темпе: начинать ваши первые занятия с так называемого бега трусцой, то есть передвигаться в лёгком, расслабленном темпе. Спустя время, когда окрепнут ваши мышцы, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, переключайтесь на средний режим; а ещё через некоторое время можно включать и повышенный скоростной режим. Аналогичным образом следует активизировать и протяжённость дистанции. Соревновательный момент, к которому вас может подталкивать ваша горячая кровь или иной стимул, добавится самым естественным образом (можно будет принять участие и в «Кроссе Нации», и в различных общегородских эстафетах), не стóит излишне форсировать события. Изначально же ориентируйтесь только на СВОЁ самочувствие, откажитесь от сравнений с результатами других людей. Нагрузки нужно повышать не только постоянно, но и ПО-СТЕПЕН-НО, то бишь поступенчато (со ступени на ступень, более высокую). Для того, чтобы перепрыгивать сразу несколько ступеней, всё равно нужна предварительная подготовка, своевременная закалка организма и психики.
Бег развивает все основные, необходимые для здоровой, полноценной жизни группы мышц, незаменим для развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, в отличие от плавания, им можно заниматься практически где угодно и независимо от того, во что вы в данный момент одеты. Конечно, спортивная или сшитая на заказ одежда (равно, как и удобная обувь) в значительной степени повышает качество вашего бега и приятные ощущения. Однако, иногда бывает полезно и автобус (либо понравившуюся девушку) догнать, и на светофор успеть, даже если вы в смокинге! ;)
Разумеется, внешняя среда – тоже один из важнейших факторов для занятий бегом. Иногда можно побегать и по городским улицам (тем более, если у вас весь день расписан по минутам, а до природных объектов не так-то быстро добраться), однако максимальный положительный эффект вы всегда будете получать только от бега в лесу, в поле и на других ЕСТЕСТВЕННЫХ массивах: это – и высочайшая насыщаемость организма кислородом, и страховка ваших ног от механических повреждений (давно известно, что постоянный длительный бег по асфальту постепенно разрушает стопы и другие части тела), и вариативное повышение выносливости (не зря в нормативы бойцов спецназа и иных серьёзных подразделений входит бег именно по пересечённой местности).
II. Следующая компонента ОФП – это такие традиционно популярные в мужской (а теперь и не только в мужской) среде упражнения, как отжимания и подтягивания. И те, и другие, по сравнению с бегом, укрепляют уже специфические, конкретные группы мышц, связок, суставов и т.д. Тем не менее, они тоже охватывают весьма широкий спектр наших органических тканей и систем. При правильном выполнении упражнений (а не при какой-нибудь халтуре!) одновременно задействованы и бицепсы, и мышцы брюшного пресса, и мышцы ног и т.д. Активированы они в обоих видах упражнений, разумеется, под разными углами и ракурсами, однако в любом случае они выполняют интенсивную работу, не бездействуют; вплоть, до того, что усиленно могут напрягаться даже мышцы шеи, горло и т.д.; не говоря уже о том, что частота и амплитуда повторений влияет и на интенсификацию работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
III. Если в подтягиваниях и отжиманиях основной акцент нагрузок приходится на руки, то в приседаниях, наоборот, на ноги. Это – ещё одно замечательное упражнение, повышающее мощность и выносливость всего вашего организма. На основании своего опыта отмечу, что потолка в выполнении повторений (за 1 подход!) здесь практически нет. Если вы оптимально поймали собственный дыхательный ритм, а до этого приседали каждый день и всё время рационально увеличивали нагрузку, то далеко позади останутся и 50, и 100 раз подряд. Мой рекорд был когда-то 215 раз за один подход; закончил я его только потому, что мне стало скучновато и захотелось переключиться на другие виды деятельности ;)) Разумеется, это – далеко не предел даже для спортсмена-любителя; если вы наведёте в Сети справки о рекордсменах в данном виде упражнений, то вы можете быть очень удивлены, узнав, что некоторые люди разменивают и по несколько тысяч повторов за один подход.
IV. Пресс. Это – тоже одно из универсальных упражнений, с которым можно экспериментировать так, как вам удобно и интересно. Можно заниматься им на диване, можно на турнике, можно на брусьях – где угодно. Польза от выполнения огромная: укрепление самых разных (но при этом взаимосвязанных) групп мышц, формирование защитной брони на случай непредвиденных ударов извне (согласитесь, что даже лёгкий тычок в автобусной давке или в метро может оказаться весьма болезненным и даже травмирующим, если вы – человек абсолютно нетренированный), гимнастика внутренних органов (печени, ЖКТ и т.д.), приятные эстетические ощущения во время созерцания всем известных «кубиков», повышение уровня самооценки …
V. Компонент системы ОФП, который можно было выносить и на I-ое место – это так называемая зарядка. Её название вполне оправданно, поскольку даже 10-минутный утренний спектр упражнений гарантирует вам заряд бодрости практически на весь день до позднего вечера. Здесь самое главное – это быстро, оперативно проработать все основные группы суставов и мышц: шейные, кистевые, локтевые, корпусные, коленные, икроножные … Оптимальный оздоровительный и тонизирующий эффект достигается за счёт повторений (примерно по 10-25 на каждое упражнение) сгибаний и разгибаний конечностей, вращений таковыми, поворотов, подъёмов и т.п. Когда тело разогрето, то можно добавлять и лёгкие удары по воображаемым или реальным предметам, свободные махи, то бишь упражнения на растяжку, которые тоже по мере освоения базовых элементов желательно включать в вашу программу подготовки. Помимо этого, полезные разные виды укрепляющих прыжков (вверх, в стороны), часть которых можно выполнять даже в небольшой комнате. Помните, что кровь – это эликсир Жизни! Чем свободнее ваше кровообращение, тем лучше вы соображаете и справляетесь с самыми разными профессиональными и прочими задачами.
Разумеется, для максимального психосоматического эффекта необходимо соблюдать правильный режим дня, здоровый рацион, гигиену среды обитания и общения, а также периодически обновлять базу своих жизненных мотиваторов! ;))
Всех вам благ! Да пребудете вы в Свете, Любви и Силе!
24-25 октября 2018
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев