Найти в Дзене
Вокруг денег

Денег на здравоохранение снова нет, а расходы на силовые ведомства продолжат рост до небес

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара проанализировали проект бюджета страны на 2019-2021 гг. и пришли к выводу, что ситуация в здравоохранении не улучшится. Очевидные структурные перекосы отметили и эксперты ВШЭ (высшей школы экономики).

Согласно майскому указу Путина к 2024г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна снизиться на почти на треть, от онкологических заболеваний - на 10%, а продолжительность жизни - возрасти до 78 лет.

Однако доля расходов на здравоохранение бюджетов всех уровней составит всего 3,5% - при чисто символическом росте на 0,07-0,28 п.п. В послании к федеральному собранию (накануне выборов) Президент РФ озвучил цель увеличения этого показателя до 4%. И это снова напоминает старый анекдот: "-Ты же обещал на мне жениться! - Мало ли что я на тебе обещал!"

Проблема усугубляется тем, что и экономика в целом практически не будет расти. Опережающими темпами в ближайшие 3 года предполагается по-прежнему финансировать силовые ведомства - рост с 5,1 до 6,6 трлн.руб., в т.ч. секретные статьи - с 3,0 до 4,1 трлн. руб. Эксперты отмечают, что подобная доля закрытых статей на порядок превышает уровень в бюджетах других стран. И фактически это расходы, которые невозможно контролировать, и которые не обеспечивают рост экономики и благосостояния населения, зато гарантируют разгон любых мирных митингов.

Глава Росгвардии В.Золотов
Глава Росгвардии В.Золотов

Стоимость объектов недвижимости, принадлежащие главе "Росгвардии" В.Золотову и обнаруженные ФБК А.Навального, составляет около 3,5 млрд.руб. И о завышенных в разы ценах на закупки без конкурсов подробно рассказано в расследовании. А дело бывшего министра обороны А. Сердюкова, как мы помним, было очень быстро спущено на тормоза.

В бюджете возрастёт доля прочих расходов - субсидий и трансферов госпредприятий - с 35 до 38%. В то же время доля расходов на инвестиции снизится с 12 до 11%, на зарплаты и пенсии - с 53 до 51%.

Аналитики "Райффайзенбанка" подсчитали, что такой бюджет не позволит экономике расти более, чем на 0,2-0,3% в год при том, что пенсионная реформа и рост НДС будут сокращать темпы экономического роста на более существенные 0,4-0,5% ежегодно.

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!