В Москве, говорят, начали скупать квартиры. По сравнению с августом прошлого года спрос на них вырос на 7%! Данные любопытны на фоне новостей о том, что россияне позакрывали долларовые и частично рублёвые депозиты, беспокоясь о том, что ни сегодня завтра экономика рухнет. Санкции, дедоллоризация, все эти пока слухи заставляют соотечественников прятать деньги куда угодно, лишь бы подальше от банков.
«Собственники долларовых вкладов переместили свои сбережения в недвижимость», - не без удовлетворения сообщает управляющий партнёр риэлторской компании Марина Толстик.
Банковские структуры не утешают вкладчиков. При серьёзном оттоке средств населения (более 5 млрд$ в августе и 900 млн$ в сентябре) они снижают процентные ставки и их руководство неуверенными голосами бормочет, что всё идёт своим чередом и положение не критично.
Скупают не всё подряд
Ну, новости не свежие. Кто об этом не знает. Однако, хочу поделиться своим мнением по поводу недвижимости, как актива. Если говорить об озвученных цифрах в повышении спроса на 7%, то они же не самые последние. Спрос на вторичное жильё, например, наоборот снизился на 10%. Сам по себе актив не плох, но его ликвидность крайне ограничена. В такой период экономического стресса как сейчас, например, быстро продать его не получится.
Очень неплохо вкладывать в недвижимость в расчёте на диапазон от двух до четырёх лет. Опять же, более выгодный инструмент защиты от валютных колебаний – зарубежная недвижимость. Рискуя, надоесть постоянным читателям, напомню, что есть специальные фонды, инвестирующие в акции компаний, владеющих шикарной доходной недвижимостью по всему миру. Там речь идёт о договорах аренды на десятки лет вперёд и о соответствующей доходности.
Tertium non datur, только если о третьем ничего не известно
Кроме того, разочаровавшись в депозите, не спешите делать вывод, что остался всего один способ сохранить капитал (или приумножить). На самом деле их великое множество и я готов рассказать о самых полезных из них на страницах своего блога и подобрать самый подходящий именно вам, если обратитесь за моим советом лично.
«Россияне инвестируют рублёвые средства в недвижимость, пытаясь избежать валютных рисков», - говорит независимый эксперт по рынку недвижимости Наталья Круглова. У меня вопрос, каких именно рисков? Уберечь средства? Какую задачу можно решить таким образом?
Мой вам совет: идите к финансовому консультанту, рассказывайте, какое у вас положение дел на сегодня, какие страхи и, чего вы ждёте от своего капитала и от жизни в принципе. Уверен, за час вы получите нужный ответ и, возможно, покупка недвижимости не самый лучший выход именно для вас.
По вторникам мои консультации бесплатны. О других формах сотрудничества со мной можете прочитать здесь. Ставьте НРАВИТСЯ, если статья принесла вам пользу, подписывайтесь на канал, если не сделали этого до сих пор. Ну и делитесь с друзьями. Им информация тоже может пригодиться.
Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.