Схема лизинга машин становится всё более популярной в последнее время среди россиян. Причем не только для юридических лиц, которые пользовались данной схемой уже давно, но и физических.
Экономический кризис, который в России перманентно тянется с 2014 года, заставляет искать более экономичные способы владения транспортным средством. И автолизинг - одна из них.
По сути, лизинг представляет собой долгосрочную аренду, в которую автовладелец берет машину у лизинговой компании. В дальнейшем машину, как правило, можно выкупить по остаточной стоимости.
Как работает схема?
Автомобилист отправляется в автосалон и выбирает там себе машину. Далее эту машину приобретает лизинговая компания, с которой он заключает договор. А затем лизинговая компания передает её автомобилисту в пользование на длительный срок “на правах аренды”. Срок может составлять, как правило, 1,2,3 года или даже 5 лет. Выплачивать лизинговой компании необходимо ежемесячные фиксированные платежи. А затем по истечению срока лизингового договора необходимо либо вернуть автомобиль, либо выплатить его остаточную стоимость.
Как определяется сумма ежемесячных платежей?
Лизинговые платежи состоят из нескольких частей:
- основная часть,
- проценты за пользование лизингом (так называемые проценты на удорожание),
- расходная (налоги итд).
Основная часть определяется на основании разницы между первоначальной стоимостью автомобиля и его стоимостью на момент окончания лизингового договора. Далее эта разница разбивается на количество месяцев действия договора. И определяется ежемесячная сумма.
Пример. Новый автомобиль стоит сейчас в салоне 700000 рублей. Лизинговый договор заключили на 24 месяца. По истечению этого срока машина будет стоить 400000 рублей. Таким образом основная часть ежемесячных платежей составит (700000 – 400000)/24 = 12500 рублей в месяц.
Проценты за пользование лизингом похоже на проценты за кредит в банке.
В примере автомобилист должен будет вернуть лизингодателю не ровно 300000 рублей, а с переплатой - допустим на 100000 рублей больше за 2 года. Тогда к сумме в 12500 рублей в месяц добавится:
100000/24 = 4167 рублей в месяц.
Расходная часть - еще несколько тысяч рублей в месяц на налоги, издержки лизингодателя.
Автолизинг популярен в Европе и США. До трети легковых автомобилей там приобретаются именно по этой схеме.
С 2010 года автолизинг в России стал доступен и физическим лицам. Ранее автолизинговаться могли только коммерческие компании.
Схема лизинга с финансовой точки зрения чем-то похожа на кредит. Те же ежемесячные платежи - только не банку, а лизинговой компании. Но имеется существенное отличие - автомобиль при лизинге принадлежит не вам, а лизинговой компании.
Преимущества и недостатки
Такая финансовая услуга, как лизинг имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас автокредит гораздо популярнее лизинга, но в будущем всё может измениться. Для некоторых граждан плюсы автолизинга могут всё же перевесить.
Плюсы:
- Меньше ежемесячные платежи. Это связано с тем, что начисления рассчитываются, исходя не из всей стоимости автомобиля, а из разницы между начальной и конечной стоимостью авто за период лизинга. Разница в некоторых случаях может доходить до 3 раз,
- Более лояльное отношение к подтверждению доходов. Да - в отличие от банков лизинговым компаниям не всегда нужно подтверждать свои доходы. Ведь автомобиль остаётся в собственности лизинговой компании. Поэтому лизинг целесообразен для лиц с высокой кредитной нагрузкой, которые не могут получить кредит.
- Не требуются поручители.
- Нет первоначального взноса. Но обычно требуется залог - аванс. Его величина начинается от 0%. Обычно составляет 10-20%. Как правило, авансовый платеж лизингодателю меньше первоначального взноса по кредиту.
- Имущество в лизинге не могут арестовать, например, по долгам. В отличие от кредитной. Поэтому у кого финансы поют романсы, лизинг может вполне помочь.
- Требуется минимальный пакет документов. При совершения авансового платежа можно получить автомобиль только по паспорту и водительскому удостоверению.
- Компания-лизингодатель имеет корпоративную скидку на покупку авто, в результате ей новый авто может обойтись процентов на 10 дешевле, чем обычному покупателю с улицы.
- После окончания договора лизинга не обязательно выкупать машину - можно вернуть и купить новую.
Преимуществ немало, но имеются и минусы.
Минусы
- лизинговый процент обычно выше банковского по кредиту,
- необходимость проходить дополнительные профилактические осмотры, предусмотренные лизингодателем,
- автомобиля проще лишиться, например, просто просрочив лизинговый платеж,
- ограничение пробега.
Кто платит транспортный налог
Закон говорит, что оплата транспортного налога лежит на плечах того, на кого зарегистрировано транспортное средство. В России машина может регистрироваться, как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Поэтому всё будет зависеть от договора. Если его будет платить компания, то просто включит его в лизинговый платеж.
Совет. Если хотите платить транспортный налог по пониженной ставке, выбирайте лизинговую компанию из региона, где он низкий.
Схема лизинга - интересная схема покупки авто, имеющая свои преимущества. А что выбирать, решать вам.