Причудливые формы заморских фруктов часто удивляют, а их запах и вкус трудно бывает с чем-либо сравнить. Иногда они меняют представление о том, как должна выглядеть еда.
6. Тамаринд
Растёт на дереве до 20-ти метров высотой, а обхватить его под силу только вчетвером. Принадлежит к семейству бобовых. Единственное в мире бобовое дерево! Его коричневые стручки напоминают стручки обыкновенного боба с жёсткой кожурой, как у арахиса. Бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри стручка семена в сладкой мякоти.
Из тамаринда готовят морсы, а из незрелых фруктов - соусы к пище. Тамаринд по запаху и вкусу напоминает алычу. Поднимает иммунитет и восстанавливает печень. Растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки.
5. Ямбу - Кумилака
Кто был в Таиланде, тот пробовал тайское яблоко - ямбу.
По вкусу почти не отличается от нашего яблока, по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у ямбу светлая, сочная и хрустящая, очень воздушная. Фрукт пропитан воздухом. Жуёшь его и возникает ощущение, что он исчезает ещё во рту, не успев попасть в желудок. Долго хранить ямбу бессмысленно - теряет вкус и становится пресным, при надкусывании во рту появляется привкус пыли. Растёт не только в Азии, но и в Латинской Америке. Индейцы Венесуэлы называют его кумилака. На вид и вкус, как ямбу, но размером в три раза меньше. Нейтрализует концеррагены и полезен для сердечной деятельности.
4. Змеиный фрукт, салак
Салак или змеиный фрукт из Азии получил своё название за коричневую и чешуйчатую кожуру, она легко снимается. Под ней три белых и сладких сегмента. Они плотно сжаты, имеют по одной чёрной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твёрдую сливу. Растёт гроздьями в сердцевине невысоких колючих пальм, напоминающих агаву.
Если откусить все три сегмента поперёк до косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Перевозить салак просто и хранится он долго. При очистке фрукта надо беречь руки, чтобы не порезаться. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим свойством, восстанавливает память и отлично чистит организм от вредных веществ.
3. Плод хлебного дерева
Хлебное дерево с африканских островов не путать с индийским хлебным деревом Юго-Восточной Азии.
Хлебный плод из Африки достигает размера круглой и зелёной дыни. Используют вместо хлеба, содержит крахмал, растительный белок, микроэлементы и хорошо насыщает. Зелёные дольки хлебного плода обжаривают в масле и употребляют к мясу и рыбе.
2. Черимойя
Растёт В Африке, Азии и Латинской Америке.
Фрукт изумителен на вкус, что подтверждал ещё Марк Твен. Плод имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зелёной поверхностью. Бывает черимойя тянет на килограмм. Внутри мякоть пастообразной консистенции, ароматная и сочная, имеет кремовый цвет. Если сразу не смогли съесть черимойю, то знайте, мякоть через час изменит цвет на коричневатый, но вкус, похожий на банан, маракуйю, папайю и ананас, сохранит. Идеально сочетает в себе витамины, кислоты и сахара. Нормализует работу печени и способствует снижению веса.
1. Гуанабана (гравиола, сметанное яблоко)
Тропическое плодовое дерево из Латинской Америке, встречается в Азии, Австралии. Родственница черимойи, имеет похожий вкус, туже мякоть внутри, форму, но вес доходит до семи килограммов.
Очень ценный и самый питательный тропический фрукт. Насыщен большим содержанием витаминов и аминокислот, полезными микро и макро элементами. Восстанавливает суставы, поднимает иммунитет, уничтожает многие вирусы,способен приостановить развитие раковых клеток у человека. Его семена ядовиты! В пищу не применять!