Атомные или атомарные свопы дают возможность обмена цифровыми активами между различными блокчейн-сетями без участия центральных сторон. Они привлекли внимание криптосообщества в начале 2017 года. Атомарные свопы отличаются от децентрализованных криптовалютных бирж тем, что представляют собой новый криптографический протокол. Здесь две стороны легко и безопасно обмениваются биткоинами или другими цифровыми активами без риска кражи.
Атомные свопы создают криптографически зашифрованную учетную запись эскроу, которая мгновенно возмещает пользователям вложенные средства, если сделка не происходит. Даже если торговля между двумя трейдерами прервана, они получат свои средства обратно.
Межцепочечные атомные свопы: протокол и шлюз
Централизованные платформы и децентрализованные приложения (dApps) не должны выполнять атомные свопы. Тем не менее, некоторые протоколы необходимы для безопасного выполнения транзакции между двумя пользователями в двух разных блокчейн-сетях.
Одним из таких блокчейн протоколов являются волны, которые позволяют крупномасштабным атомным свопам работать между разными блокчейнами.
Этот протокол создает систему для приема и отправки токенов через различные блокчейны. Таким образом, когда Алиса отправляет Бобу 1 биткоин (BTC), а он отправляет ей 77 Ethereum (ETH), одна и та же система должна иметь возможность хранить оба типа токенов. Это настоящий атомный своп.
Для сравнения, несколько бирж, которые предоставляют своим пользователям единый пароль доступа и позволяют им держать несколько типов криптовалют в одном кошельке, следуют другому механизму. В бэкэнде новые кошельки создаются в соответствии с требованиями пользователя и сопоставляются с профилем и паролем пользователя. Это не настоящий атомный своп, потому что нет никакой межцепочечной связи.
В интервью Итан Хейлман (Ethan Heilman), основатель Commonwealth Crypto и научный сотрудник Бостонского университета, специализирующийся на исследованиях и разработках в области блокчейн-технологий, заявил:
«Межцепочные атомные своп-протоколы для блокчейна биткоина и ему подобных блокчейнов известны уже много лет. Однако очень мало работы проделано, чтобы сделать такие атомные свопы практичными и легкими для трейдеров. Я не знаю ни одного программного обеспечения, которое в настоящее время позволяет пользователям легко выполнять межцепочечные атомные свопы».
Существующие системы шлюза
Системы шлюза являются мостами для обмена токенами. Существующие системы шлюзов позволяют использовать только один вид токенов. Для передачи другого вида токена необходимо создать другую систему шлюза. Этот шаг является лишним, также на него тратится много газа. Атомные свопы помогут заменить эту множественность систем шлюзов единой системой и обеспечат передачу всех типов токенов.
Обычно шлюзы позволяют легко интегрировать токены на различные биржи, поддерживающие сторонние узлы или основанные на собственных блокчейнах. Наиболее часто используемый термин для них - платежные шлюзы.
Команда разработчиков платформы Waves строит сеть, которая может обрабатывать системы шлюзов для оптимизации процесса участия в атомных свопах с другими крупными блокчейн-сетями, такими как, например, Ethereum.
Хейлман заявил, что, хотя подход платформы Waves ценен, есть проблемы безопасности, которые разработчики системы должны будут решить и улучшить в будущем. Он также подчеркнул, что протоколы атомных свопов, способные обрабатывать сделки с цифровыми активами через биткоин, Litecoin (LTC) и другие публичные блокчейн-сети, хорошо изучены и очень безопасны.
Межцепочечные атомные свопы в действии
Блокчейн-проект Waves под названием Primalbase использовал межцепочечные атомные свопы для упрощения крипто-платежей в книжные канцелярии. Они создали Etherswap для обеспечения единого шлюза при передаче токенов ERC20 и WAVES. В этом случае Etherswap - это система шлюза, которая позволяет выполнять транзакции без необходимости создания двух разных систем шлюза для двух разных блокчейнов. Etherswap является переходным токеном между блокчейном Ethereum (ERC20) и блокчейном Waves, который позволяет преобразовать токены Primalbase (PBT) от токенов Waves в тоены ERC20 и наоборот.
Для упрощения кошельки вводятся в каждый блокчейн. Кошелек Ethereum ERC20 принимает токены ERC20 (в нашем случае ERC20 PBT) в то время как кошелек Waves принимает токены Waves (в нашем случае совместимый с Waves PBT).
Токены на обоих блокчейнах отличаются друг от друга, но их предоставление контролируется эмитентом. Таким образом, PBT становится токеном шлюза, который может быть передан по двум блокчейнам - Waves и Ethereum.
Токены передаются по следующей схеме:
- Пользователь создает транзакцию для отправки токенов на кошелек Waves или Ethereum. Чтобы отправить токены на адрес Ethereum, пользователь должен иметь токены в своем кошельке Waves и наоборот.
До этого, чтобы обменять токен одного блокчейна, например, биткоина, на токен другого блокчейна, скажем Ethereum, нужно было перейти на биржи или сервисы, например, ShapeShift.
Теперь транзакции стали полностью одноранговыми без каких-либо посредников. Это более безопасно, чем DEXs, который можно использовать, чтобы украсть средства, отправленные на горячие кошельки.
Что думают об этом представители криптоотрасли?
Елена Голдберг (Elena Goldberg), руководитель Amsterdam R&D Lab, сказала в интервью:
«Мы помогли разработать функциональность токен-шлюза от Waves до Ethereum и обратно. Это позволяет держателям токенов хранить свои токены в разных кошельках, которые поддерживают Ethereum. Кроме того, он позволяет совершать обмен токенов ERC20».
Основатель и генеральный директор Waves, Саша Иванов (Sasha Ivanov), объяснил:
«Атомные свопы, работающие через шлюз - отличный способ передачи токенов Ethereum на блокчейн Waves и наоборот. Так что если вы пользователь сети Ethereum, вы привыкли к нему и вы не хотите изучать новые блокчейны, вы можете использовать токены Primalbase».
Вывод
Атомные свопы обещают полностью исключить третьи лица и возможность кражи. Система работы через шлюзы, описанные выше, и не является ни биржей, ни блокчейном, ни платежной системой.
Как сказал Хейлман, атомные свопы созданы в первую очередь для того, чтобы позволить пользователям торговать без третьих лиц:
«Вы можете использовать межцепочечные атомные свопы для децентрализованного обмена. Однако я считаю, что они лучше всего подходят для того, чтобы позволить пользователям торговать на централизованной бирже, устраняя риск того, что третье лицо может взломать кошелек или закрыть его от владельца. Это происходит потому, что централизованные биржи поддерживают очень большой объем сделок, что позволяет осуществлять быструю торговлю, гарантирует ликвидность и точные цены. Именно поэтому Commonwealth Crypto сотрудничает с централизованными биржами».
Etherswap, Commonwealth Crypto, Primalbase и Waves являются одними из первых, кто начал применять атомные свопы. Эти проекты начали улучшать инфраструктуру технологии, делая ее удобнее и укрепляя ее принятие пользователями на крипторынке.
Читайте также: AMD сотрудничает с семью крупными технологическими компаниями для создания лучшего оборудования для крипто-майнеров