Как сказал мой сосед, работающий в те годы в такси:
- Таксистов бывших не бывает. Таксист это особое состояние души.
Таксисту необходимо было хорошо знать город, ведь тогда о навигаторах и речи быть не могло.
В 1931 году выпустились первые автомобили российского производства ГАЗ - А, предназначенные специально для перевозки людей. От обычных автомобилей они отличались лишь наличием таксмометра.
Уже через несколько лет, по Москве ходило 400 автомобилей – такси, и их со временем стало не хватать гражданам.
В 1940 году количество машин увеличилось до 3 тысяч, разных марок автомобилей такси. А когда началась война, таксопарки временно прекратили свою работу. Но после войны вновь начали развивать эту сферу.
Массовым видом транспорта такси стало в 50 годы. Люди поняли насколько это удобно для передвижения.
Таксист был персоной важной, его уважали пассажиры, частенько называя «шефом». Доходы таксистов были выше среднего, что ещё больше делало их значимыми. В такси человек мог раскрыться не хуже, чем у психолога в кабинете. Профессия, а это, безусловно - профессия, для тех, кто любит людей, кто может посочувствовать или дать совет, а быть может и чем- то помочь.
Таксист за свои поездки видит разные человеческие судьбы, и свадьбы, и разводы, и заговоры, и предательства, и рождение, и даже смерть.
Но таксист и в то время, и в наше время профессия небезопасная. Таксистов грабили, избивали, убивали.
При Хрущёве, тарифы на такси падают, что ещё больше подогревает интерес советских граждан к этому виду транспорта, а, следовательно, и увеличивает заработок таксистов. Водители такси уже одеваются очень модно, в те вещи, которые можно купить либо в берёзке, либо у фарцовщиков.
Пошла мода на золотые зубы у таксистов. Тогда такие зубы можно было поставить только нелегально, у какого- нибудь стоматолога на дому. Кожаная куртка, золотые зубы, Мальборо в руках.
В 1960 годы был введён месячный маршрутный лист, и установлена норма для перевозчиков. Каждый рабочий день таксист должен был сдать в кассу определенную сумму, это было 52 рубля. Норму таксисты всегда перевыполняли, бывало в несколько раз.
Примерный рабочий день таксиста был такой: утром получил путевой лист - заплатил, подписал у механика- заплатил, отдал на воротах какую то часть денег при выезде и так же оплатил при въезде. Приходилось делиться со всеми, это выросло в систему и ни у кого не вызывало удивления или негодования.
Смена у таксиста была не по 8, а по 10-12 часов, и порой приходилось ещё платить, если ты во время не приехал в таксопарк. Тем более если ты вёз доходного клиента перед закрытием смены.
Приходилось так же покупать и запчасти для ремонта автомобиля за свой счёт, потому что ждать официально поступление нужной было долго, а время деньги. Проще было купить у спекулянта, починить и выходить на линию. Всё равно таксист оставался в выигрыше.
Изменилось и отношение к таксистам. Большинство людей, особенно те, кто получал маленькую зарплату, стали считать таксистов - лентяями, получающими деньги просто так. Вот он сидит в своём автомобиле, захотел - поспал, захотел - поел, не работа, а просто удовольствие какое-то.
Но и таксисты становятся уже более наглыми в своей работе (не все, конечно), например, приезжих в Москву людей, могли часами возить разными дорогами, вместо короткого пути, чтобы заработать побольше денег. Иногда таксист мог не включать счётчик, что, конечно же, было грубейшим нарушением. Но в таком случае, водитель мог назвать свою цену для пассажира.
Частенько таксистам оставляли и сдачу, как чаевые за поездку. Иногда это делалось по доброте душевной, а иногда просто этой самой сдачи у водителя не было, а разменять негде, поэтому не хватающую сумму проще было оставить. Можно даже сказать, что таксисты были хозяевами дорог.
Однако, таксистов контролировало специальное подразделение ОБХСС, возможно это и сдерживало неуёмные аппетиты некоторых водителей. Контроль производился просто: или ездили прямо за машинами, или садились в такси, под видом пассажира.
Такси было тесно связано с криминальным миром. Имели связи с фарцовщиками, спекулянтами, контрабандистами и прочими. Именно у таксиста, в период антиалкогольной компании, можно было нелегально прикупить бутылочку, естественно в 2- 3 раза дороже. Таксисты всегда могли достать всё что угодно, во времена дефицита.
Таксисты были всегда «вместе», если у кого-то из таксистов случалось происшествие, то когда об этом передавалось по рации, на место съезжались все таксисты, которые были в округе. Возили с собой и монтировки, так, на всякий случай.
В преддверии Московской олимпиады, таксистов начали зажимать, увеличив им план. А уже в 90 годы система начала разваливаться, всё чаще и чаще таксистов стали убивать, тогда началось время криминала.
Таксопарки приватизируются, а таксисты пробуют работать на себя, занимаясь частным перевозом. Но к тому времени население уже расслоилось: люди при деньгах купили собственные автомобили, а бедные люди не могли позволить себе частников.
Сейчас профессия таксистов уже совсем другая. Многие люди, даже среди моих знакомых есть такие, воспринимают таксистов, как обслуживающий персонал, не более. Для меня таксист- это работа и я уважаю любой труд.