Найти тему
Владимирский тяжеловоз

3 случая в ПДД, когда поворотник включать не нужно

Тема на первый взгляд "детская", но, как выясняется, на наших дорогах ездит предостаточно водителей, которым не мешало бы ее повторить. Примеров, когда водители не включают поворотники, когда надо, и, наоборот, включают без причины, масса. Наверняка, Вы сами припомните хотя бы пару раз, когда видели, что водители вокруг неправильно используют поворотники. И бьюсь об заклад, что крайний раз был не раньше, чем Вы последний раз ехали с работы домой... Так когда же надо, а когда нет, включать поворотники?

Один из самых ярких примеров неправильного использования поворотников - горные серпантины...
Один из самых ярких примеров неправильного использования поворотников - горные серпантины...

Вообще есть одно универсальное правило, что нельзя включать поворотник, если это может ввести в заблуждение других участников дорожного движения. Но ведь разные люди по-разному понимают эту фразу. Отсюда и все проблемы... Разберем основные случаи, когда неправильно используют поворотники.

1. "Дорога петляет, и водитель перед каждым поворотом включает поворотник."

Очень странный маневр... А если этому водителю предстоит поездка на Кавказ или в Крым, где придется много ездить по серпантинам? Реле поворотников откажет после первой сотни километров (фигурально). Да и выглядеть это будет весьма странно: водители сзади явно будут потешаться. Поэтому если просто едем по дороге, которая поворачивает, но с самой дороги мы съезжать не планируем, поворотники использовать не надо.

2. "Главная дорога уходит направо. Если я еду по главной, а не по второстепенной, то и поворотник включать не буду."

Еще одно заблуждение. Если главная дорога идет направо, при желании поехать по ней, конечно же, надо включить поворотник. Ровно так же, как если бы Вы хотели съехать налево на второстепенную. Ведь другие водители не смогут догадаться о Ваших намерениях, им нужно "подсказать"...

Если хотим поехать направо, это не значит, что поворотник включать не надо... Водители подумают, что движение Ваше будет прямо.
Если хотим поехать направо, это не значит, что поворотник включать не надо... Водители подумают, что движение Ваше будет прямо.

3. "Включать или не включать поворотник при въезде на круговое движение?"

Этот пункт уже более неоднозначный. С точки зрения ПДД, круговое движение - это перекресток, на котором можно двигаться только в направлении стрелок на знаке "Круговое движение". Поэтому, если следовать ПДД, включение поворотника необходимо (ведь мы начинаем движение по кругу). В реальности же иногда включение поворотника при въезде или при съезде с "круга" может ввести в заблуждение других водителей, поэтому лучше его не включать. Это вопрос опыта: поездив по дорогам, в том числе и с круговым движением, водитель начинает понимать, нужно ли будет включить поворотник в каждой конкретной ситуации или нет. А если следовать ПДД и всегда включать указатель поворота при въезде на "круг", так недалеко и до ДТП...

А в каких спорных случаях Вы пользуетесь (или не пользуетесь) поворотниками? Делитесь опытом в комментариях.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте лайк.