Найти в Дзене
Fintech&Ecommerce

Больше скидок, хороших и разных

Ритейл с брендами все дальше продолжают скользить в воронку промо-акций, на которую потребители подсели как на иглу (с каждым новым отчетом Nielsen про promo-pressure приходишь во все больший ужас – маржа убивается напрочь, но выйти из этого безумия в одиночку никто не сможет, а скоординироваться на уровне рынка – тоже вряд ли получится).

И просвета пока не видно. Каждое новое исследование только «подсвечивает» формат промо (скидки, акции, подарки, бесплатную доставку, и т.д.) как весьма эффективный инструмент в стимулировании продаж, и все больше убеждает в том, что он и дальше будет пользоваться заслуженным вниманием продавцов (в этом есть свой положительный момент, на самом деле – в плане персонализированных офферов индустрии еще работать и работать, тут буквально поле непаханое).

Свежий октябрьский Forrest’овский репорт на эту тему – «Turbocharging Strategic Promotions: When and Where Deals Matter» все о том же:

  • Две трети опрошенных ищут промо от продавца до того, как совершают покупку, а при отсутствии таковых – могут от нее отказаться
  • 77% утверждают, что скидки влияют на то, где они покупают, больше, чем, скажем, большой выбор товаров или хороший сервис
  • 71% не хотят заморачиваться поисками, а хотят иметь один ресурс, где они могли бы получать все промо сразу. Да здравствуют «Скидки и бонусы» Яндекс.Денег, Едадил, Letyshops, и иже с ними. 60% для этой цели готовы рассматривать мобильные приложения, а 57% готовы использовать браузерные расширения, типа Яндексовского "Советника".
  • Люди готовы делиться с ритейлом информацией о себе, но скорее в push, а не pull-режиме – т.е. прямо говорить о своих предпочтениях, если их спрашивают (вспомним последний шаг EBay в этом направлении), но не любят, когда следят за их поведением в онлайне. Логично. Мы слишком привыкли гадать о предпочтениях людей, собирая данные и надеясь на ML, вместо того, чтобы тупо спросить.