Найти тему
"Новый взгляд"

Российские банки обналичивают облигации США и выводят средства в иностранные банки

Российский Центробанк продает гособлигации Соединенных Штатов Америки. После трансформации облигаций в наличные средства, их отправляют на депозитные счета за границу.

Об этом накануне сообщили в министерстве финансов США. По версии американского Минфина в августе 2018 года, ЦБ вывел из госдолга американского государства почти 900 миллионов долларов, что в итоге привело к сокращению инвестиций, а именно снизило их на 14 миллиардов условных единиц за 11 лет.

По версии Минфина Штатов Центральный банк РФ так быстро начал распродавать облигации, что это уменьшило инвестиционный поток почти в 7 раз, чем в начале апреля 2018 года, что составляло более 96 миллиардов американских долларов. Такого темпа официальная статистика еще не фиксировала с начала двухтысячных годов.

Поясняется, что Центробанк вывел из госдолга Америки почти треть средств, а именно 37 процентов. Эти средства были переведены в наличные, и отправились в иностранные банки. Об этом сообщает сам Центральный банк согласно статистическим отчетам. Только в течение сентября этого года депозитные счета банка России получили прирост в $9 миллиардов. Что касается общей суммы доступной на счетах ЦБ, то она составляет почти 130 миллиардов в американской валюте.

Депозитные счета, которые были доступны в ЦБ, применялись для первоначального сбережения средств, которые обналичили из облигаций. Депозиты уменьшились на 1,5 миллиардов за 30 дней. Если сравнивать с июнем 2018 года, то сума будет равна более чем 18 миллиардам у.е.

Как подчеркивает Нил Маккион, аналитик «ВТБ Капитал», инвестиции могли снизить по причине формирования дополнительных денежных запасов, чтобы осуществлять финансовые вмешательства. Также Маккинон поясняет, что возникает угроза на финансовом рынке, а именно, доллар может потерять свои позиции и устойчивость. В связи с этим рискуют попасть под последствия государства с невысоким уровнем внешней задолженности, и одной из таких стран является Россия.

Напомним, что в целом иностранные центральные банковские учреждения в августе 2018 года увеличили вклады в ценные бумаги казначейства США, почти на тридцать пять с половиной миллиардов у.е. Самыми крупным кредитором Соединенных Штатов Америки стала Бразилия. Она вложила почти 18 миллиардов американских долларов, что переместило ее на 3-ю строку по сравнению с другими странами.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!