Крупная пелагическая рыба, способная к трансатлантическим миграциям, голубой тунец является одним из символов уязвимости морских ресурсов перед деятельностью человека, если она не проводится разумным образом.
Это единственный вид тунца, который может жить в высоких широтах (от мыса Блан в Мавритании до Лофотена в Норвегии), в отличие от других видов тунца, которые, в основном, встречаются в тропиках.
Голубой тунец обладает способностью регулировать температуру своего тела, что позволяет ему жить в температурных пределах от 7 до 25°C в различными районах и на разных глубинах земных океанов.
Однако этот вид очень уязвим из-за его более низкой репродуктивной способности по сравнению с тропическими тунцами и легкости, с которой его можно поймать – повышенная концентрация рыб во время размножения делает голубого тунца легко обнаруживаемым.
Средний вес зрелой особи составляет порядка 400 кг при длине 3 метра. Может нагуливать 670 кг и жить свыше 25 лет. Половая зрелость голубых тунцов Восточной Атлантики наступает в возрасте 4 лет, когда длина рыбы составляет около 1,10 метра и веса 25 кг. Для Западной Атлантики половая зрелость тунцов наступает в возрасте 9 лет при длине рыб около 1,90 метра и веса 145 кг.
Другие виды голубого тунца встречаются в северной части Тихого океана (Thunnus orientalis) и в южных районах трех океанов (Thunnus maccoyi). Thunnus maccoyi оценивается как находящийся под угрозой со стороны МСОП; Thunnus orientalis относится к «уязвимым» видам.
Под названием «голубой тунуц» часто продаются незаконно другие виды тунца (такие как желтопёрый тунец Thunnus albacares из Индийского океана или Атлантики).
От ловушки до промышленного невода
80% улова голубого тунца (Thunnus thynnus, называемый атлантическим голубым тунцом) осуществляется в Средиземном море. Традиционные рыболовные снасти теперь заменены более производительной техникой, кошельковым неводом, который обеспечивает подавляющее большинство улова.
Высокодоходный рынок суши и сашими в Японии побудил средиземноморских рыбаков инвестировать в сейнеры, оборудованные кошельковым неводом, в то время как во французском Средиземноморье и на побережье Страны Басков по-прежнему есть промысловый флот, который ловят голубого тунца на линии. Существуют также традиционные кустарные промыслы, известные как « альмадраба » в Испании и «матанца» в Италии.
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!