В сети распространяется шокирующая новость о том, что со всех переводов на карту физического лица с 1 января 2019 года банки будут автоматически удерживать новый налог в размере 4%.
Эта информация – искаженное понимание нововведений законопроекта о "самозанятых", где действительно идет речь о 4-процентном налоге на доходы, полученные от физлиц. Далее в статье рассеем слухи подробно.
Почему налог на переводы – это фейк
Банки – это коммерческие организации, они не могут вводить новые законы и устанавливать налоги. Полный перечень налогов содержится в Налоговом кодексе РФ и никаких изменений в него в последнее время относительно данного списка не вносилось. Банк может списывать средства со счета или блокировать их, но только на основании исполнительного документа.
Законопроект о "самозанятых" находится на рассмотрении в Госдуме и пока не принят. Законотворчество - это сложная процедура, предполагающий обсуждение законодательной инициативы. В ходе рассмотрения проекта закона в него могут быть внесены поправки, изменения, он может быть вообще отклонен.
Суть законопроекта
Если проект будет принят, он распространится далеко не на всех, а только на самозанятых. К данной категории граждан документ относит тех, кто получает доход, но не работает по найму и сам не нанимает сотрудников. Кроме того, предполагается, что введение особого налогового режима будет изначально введено только на территории 4 регионов в качестве эксперимента. В их число входят:
- Москва;
- Московская область;
- Татарстан;
- Калужская область.
Таким образом, даже если закон будет принят, большинства граждан он никоим образом не коснется. А вот самозанятые этих субъектов РФ будут обязаны платить фиксированный налог.
Что за 4 процента и почему их будут удерживать
А теперь расскажем о ставках налога на самозанятых (или налога на профессиональный доход, как он называется в законопроекте), которые, по всей видимости, и послужили основанием для появления слухов.
Их два вида:
- доходы от физлиц - 4%;
- от юрлиц и ИП - 6.
Важно знать, что для передачи данных в ФНС о доходах самозанятого гражданин в целях налогообложения разработано мобильное приложение. При помощи него также производится постановка на учет в ИФНС РФ. Через приложение налоговая передает данные о сумме рассчитанного на основании предоставленных данных налога. Гражданин, в свою очередь, может уполномочить оператора или банк на уплату налога. То есть, это не обязанность, а право, банк будет списывать средства только на основании заявления, которое может быть отозвано в любой момент.
Вывод
В случае принятия законопроекта о самозанятых в том виде, в котором он опубликован к первому чтению в Госдуме, действительно в четырех регионах РФ появится налог на профессиональный доход от физических лиц по ставке 4%. Он действительно будет списываться в автоматическом режиме, но для этого самозанятый должен будет установить себе специально приложение, зарегистрироваться в ИФНС и разрешить автоматическое списание. Всех остальных граждан РФ, которые переводят друг другу деньги на карточки это не коснется. Повода для паники пока нет.
Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!