Убеждения – это свод собственных правил, взглядов на жизнь. Большая часть наших убеждений прилипает к нам от родных людей из детства, мы не думает об их логичности и правильности, они просто в нас есть и мы живем по их законам.
Сам человек в происходящих в его жизни событиях находит подтверждения его убеждениям и игнорируют обратные знаки. Наши убеждения в основном существую в нашем неосознанном я, а то, что не осознается, то не может нами контролироваться.
Первое что надо сделать – это обнаружить свои убеждения. Отлично это можно сделать с помощью анализа событий в жизни, которые повторяются.
Также можно обнаружить их, обратив внимание на те предложения, что вы начинаете со слов: я должен, мне надо, мне следует…
К тому же, одно и то же ваше убеждение может нести как пользу, так и вред в разных ситуациях.
Например:
Много денег не заработать честным трудом
Кушать можно только помыв руки
Отец после работы устал, не приставай к нему
Ограничивающие убеждения могут приносить много вреда и приводить вашу жизнь не туда, куда бы вы хотели на самом деле. Они мешают вам иметь доход, который вы хотите, нужные вам отношения, покупать вещи, которые нравятся, а не те, что дешевле, общаться с интересными людьми, а не как придется и так далее.
Наш внутренний ребенок задыхается под этим грузом установок, а это не дает нам видеть свои настоящие желания и развивать те качества, которыми он обладает:
- понимать свои настоящим желаниям
- свободно выражать свои чувства
- делать действительно то, что хочешь
- радоваться мелочам и каждому моменту жизни
-быть спонтанным и удивляться
-слушать свою интуицию
В каждом из нас есть этот прекрасный «внутренний ребенок», просто мы забыли, как его качества могут в нас проявляться. Груз установок, порой ложных установок мешает нам почувствовать жизнь, как она есть.
Как же с ними бороться? Я расскажу вас о своем опыте.
Мое убеждение было «За все в жизни надо платить». Разберем плюсы и минусы этого убеждения.
Плюсы: Я понимаю ценность вещей. Я честно поступаю и не пытаюсь нечестно нажиться за счет других. Я не стремлюсь получить все бесплатно. Мне понятна связь между получением желаемого и приложенным трудом для этого. Самостоятельность. Я иду на соглашения, сделки, обмен. Легко трачу.
Минусы: Я постоянно ощущаю груз ответственности, все считаю. Постоянно ожидаю, что надо расплачиваться буквально за ВСЕ. Вплоть до того, что я думаю, чем мне придется расплатиться за счастье. Так как за него деньгами не расплатишься, то я нахожусь в боязни, что или счастье быстро кончится, или мне придется заплатить здоровьем своим и своих близких. Или можно потерять счастье, если всем о нем рассказывать и таким образом расплатиться.
Итогом всего является постоянное чувство тревоги, я не могу отпустить ситуацию и просто получать удовольствие от жизни, постоянно думаю: «а все ли хорошо и что еще надо сделать, чтобы так и было».
Я пытаюсь избегать мыслей о счастье, отвлекаться на другие темы, чтобы не думать о нем и не испортить. Или я ищу какие-то недостатки в своем счастье и обесцениваю его. Ведь, если счастье не такое уж и большое и классное, то и потерять его будет не так страшно. Это как с дешевыми или некачественными вещами - если они испортятся, потеряются, то не так это и важно. Таким образом, я сама рушу свое счастье.
К тому же в моем мозге постоянно происходят подсчеты того, кому и сколько я дала денег, услуг и кто и сколько «отдал» мне взамен. Получается ли все равнозначно. Такой подсчет истощает ум и душу.
Оцениваем-по 10 бальной шкале: на сколько оно портит мне жизнь
У меня вышло на 7 балов.
Это убеждение не работает у меня в таких случаях:
Я не оплачиваю за себя в местах питания
Поцелуй моего ребенка бесплатен.
Солнышко, дождь, грибы в лесу тоже бесплатно.
Время возникновения этого убеждения.
Это было в возрасте 4-5 лет. Моя мама подрабатывала уборщицей в больнице и у нее были ночные смены, а так как оставить было не с кем, то брала меня с собой. У меня была любимая куколка и однажды, знакомая медсестра подарила мне сшитый комплект из одеяла и подушки ровно под размер моей куклы. Как же я была рада! Я прыгала от восторга и говорила маме: «Мама, смотри, мне подарили! Просто так! Такой красивый комплект!» Но мама не оценила моего восторга, сначала она просто молчала и кивала, а потом тяжело вздохнула, взяла швабру и себе под нос тихо сказала: «За все надо платить». И вышла.
Что же было тогда со мной? Радость моя испарилась в один момент. Ведь когда мне было хорошо, маме стало грустно. У меня закрепилась мысль, что она пошла отрабатывать мой игрушечный матрасик мытьем полов в туалете или коридорах. И что, возможно, она вообще разозлится и тогда наругает меня. А я этого не хочу. Возникло чувство вины. Позже эта установка многократно подтвердилась другими взрослыми и устойчиво поселилась у меня в голове.
Мама до сих пор испытывает стыд за ту подработку санитаркой. Ее установка, что быть бедным стыдно, что показать людям нехватку денег – плохо до сих пор и мои ограничивающие установки, с которыми я борюсь.
Следующий пункт проработки - ответ на вопрос: чего я боюсь и в чем защита этого убеждения.
В моей голове живет понятие, что когда мне радостно и хорошо, кому-то плохо. То есть радоваться это плохо, нельзя показывать свои чувства, иначе можно разозлить маму и быть наказанной. Если и радоваться, то потихоньку.
В случае отсутствия этого убеждения, я могу много чего: Радоваться, открыто быть счастливой, не стесняться говорить о своем счастье и быть искренней со всем миром.
Испытывать радость от каждого позитивного момента в жизни
Не бояться, что сейчас что-то случится, что не может быть, что я счастлива. Не ждать, что вот-вот придется чем-то жертвовать ради этого счастья.
Никогда не поздно изменить эти пагубные установки! Открыть заново в себе своего «внутреннего ребенка», научиться слышать его желания и дышать полной грудью.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!