Вопрос постановки прививок постоянно обсуждается в интернете и находит сторонников как за, так и против. По последним наблюдениям ряды противников постановки вакцин насчитывают все больше своих сторонников. Я не люблю эмоции, применяю только конкретные факты, поэтому хочу взвесить все плюсы и минусы данной процедуры.
Рассмотрим плюсы и минусы параллельно:
1) Вы создаете у ребенка стойкий иммунитет к большому количеству опасных, а в ряде случаев, смертельных заболеваний. В данный момент в обязательный календарь прививок входят вакцины от таких заболеваний, как:
- туберкулёз,
- гепатит В,
- коклюш,
- столбняк,
- дифтерия,
- полиомиелит,
- корь,
- краснуха,
- эпидемический паротит,
- гемофильная инфекция,
- пневмококковая инфекция.
По желанию можно привиться от : клещевого энцефалита, гемофильной палочки, гепатита А, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гриппа.
Все эти заболевания очень опасны, как сами по себе, так и осложнениями, к которым они приводят. Часто мамы недооценивают тяжесть инфекции и искренне верят в то, что смогут уберечь своё любимое чадо от всех напастей. Но как они заблуждаются !!! Инфекционные агенты подстерегают нас в самых неожиданных местах, в самое неподходящее время. А потом " близок локоток, да не укусишь". Ребёнок может погибнуть просто в течение нескольких часов. И вот тогда ты готов отдать все деньги, поставить любые вакцины, сделать всё, что угодно, но ... врачи не волшебники, а организм малыша порой бессилен. В последнее время бактерии и вирусы мутируют в геометрической прогрессии, их сила, агрессия и контагиозность (способность заражения) возросли в несколько раз. Поэтому скрыться от волны заражения удаётся единицам. Выводы напрашиваются сами...
2) Менее значимое преимущество в личностном, но громадное в общественно-социальном плане - это формирование привитой прослойки общества, взятие под контроль, и, даже, полностью искоренение особо опасных заболеваний. Каждый из нас, в последнее время, думает только о себе. Такие мысли "а зачем ставить какой-то чужеродный белок и напрягать иммунитет именно моего ребёнка...А если все остальные привьются, то не будет волны заражения, а зачем тогда моему малышу ставить и т д". Эта тенденция ведёт в бездну... Когда все мы будем понимать, что, привив себя и всю свою семью, мы укрепляем оборону нашего общества против сильного биологического врага. К тому же, из-за дикой агрессивности вирусов, привитые дети все-таки заболевают данными инфекциями. НО!!! болеют в легкой, неосложнённой форме. При этом, непривитые детки, с отсутствием у них прямого и перекрестного иммунитета, болеют всегда тяжело и часто с летальными исходами. Вы чувствуете разницу?! СТОИТ ЛИ ТАК РИСКОВАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ НА АВОСЬ!!!
3) Частый отказ от прививок связан с возможной реакцией на вакцины. Современный интернет в один миг может единичный случай раскрасить такими черными красками,что будет долго тревожить ясный разум мам, обожающих и защищающих своего малыша от всего негативного. Конечно, на такой волне количество противников постановки прививок увеличивается. Никто не отрицает наличие аллергической реакции и осложнений. Но есть же снова несколько "НО":
- необходимо отличать реакции: легкую, среднюю и тяжелую. Основной процент случившихся осложнений приходится на легкую: местная реакция, покраснение, боль в месте инъекции, недомогание, повышение температуры тела , отказ от еды. Эти все симптомы нивелируются в течение 3-7 дней.
- Перед постановкой прививки ребенок с мамой обязательно проходят осмотр педиатра. К этому приёму не стоит относиться посредственно. Именно на нём выявляются абсолютные и относительные противопоказания. Важно рассказывать врачу все подробности состояния малыша, перенесенных заболеваний, аллергические реакция реакции на различные продукты и вещества (пример: дрожжи, антибиотики). Тяжелое аллергическое осложнение на прививки не возникает на пустом месте.Это важно понимать! Часто даже легкие неврологические нарушения могут послужить отсрочкой или отказом для постановки некоторых прививок. Для грамотного врача важна каждая деталь, и при правильном подходе и осмотре осложнений при вакцинации не наблюдается.
- Кроме того, в последнее время используют более качественные и максимально очищенные препараты. От вакцин,содержащие живой вирус или бактерии, отказываются в пользу инактивированных и генно-инженерные, чем существенно снижают риск осложнений.
Конечно, каждая мама делает выбор самостоятельно, но нужно трезво понимать, что здоровье малыша в наших руках. Проконсультируйтесь с врачами. Расскажите все свои опасения. После этого примите правильное решение!
Будьте счастливы и здоровы!!!