В 90-е автоперегонщики составляли отдельную касту, предоставляя услуги по перевозке авто из-за границы в Россию. О романтике своей профессии рассказал Андрей, который в те годы занимался перегоном авто из Германии.
Говоря «перегонщик», представляешь прожженного и побитого жизнью мужика, который все повидал на своем веку. В реальности же все совсем наоборот. У Андрея доброжелательная улыбка и открытый взгляд. Сегодня он - владелец стабильного бизнеса, а 25 лет назад его жизнь не казалась столь радужной.
— Впервые поехал за машиной на литовский рынок в 1994 году и привез оттуда «Ладу». Меня удивило, конечно, что щетки работали в другую сторону. Но цена была настолько заманчива, что я взял ее без раздумий. Уже пригнав домой, понял, что мне продали переделанную «англичанку». Я с ужасом думал о том, как теперь ее продать, но в то время на отечественном рынке мало кто вникал в эти детали, так что машина «ушла» быстро.
Литву для своей первой поездки Андрей выбрал не случайно. Пограничного контроля с ней фактически не было, а если возникали какие-либо проблемы с оформлением машины, то выручали ребята, которые за энную сумму помогали проехать через Беларусь, иногда совсем без оформления.
- Основная морока была с экспортными декларациями, - вспоминает Андрей. – Покупая машину на экспорт, нужны были транзитные номера. Все это стоило огромных по тем временам денег. «Перегонов» караулили литовские полицейские на каждом углу. Чтобы просто доехать до границы, нужно было заплатить 50-100 долларов. Зато на погранпосту запросто оформляли все необходимые документы.
В следующий раз Андрей отправился в Германию, где продавали популярные «восьмерки» и «девятки», доработанные немецкими импортерами.
- Тогда я поехал не один, а с опытными ребятами. Нашел подходящую машину у одного поляка, а у своих спрашиваю, что дальше? Нужны номера или страховка? Они мне посоветовали взять старые номера и писать их от руки в бриф. Предприятие конечно было рисковое, но выбора особо не было. Надо сказать, что на первом же полицейском посту меня «тормознули», мол, как вы ездите с такими номерами? Ну а мы прикинулись, что не знали, извините, больше не повторится. И нас отпустили. Я считаю, нам просто повезло! Могли на такой штраф напороться...
Возмездие все-таки догнало «перегонов» на польской границе. Машины отобрали, визы аннулировали.
Вернувшись домой, Андрей сделал новые документы, визу и снова отправился за автомобилем.
Перегон авто неизбежно имел свои риски, перегонщики не раз сталкивались с братками, которые требовали от них деньги.
- В Германии было спокойно, а вот в Польше... Нужно было ехать «по правилам», чтобы не нарваться. Нельзя было заправляться сразу после границы, потому что сразу подходили хлопцы и просили деньги. Для меня это было проблематично, потому что в «восьмерки» и «девятки» максимум влезало 42 литра, на всю Польшу (700 км) не хватало. Только в Кокине была охраняемая заправка, там никого не трогали. Дальше дорогая сужалась, и днем постоянно были пробки. Так вот в этих пробках стояли польские ребята, которые хоть и брали немного, по 10-20 марок, но останавливали часто. Поэтому нужно было ехать ночью, причем с любым превышением! А если скорость была 120-140, то вообще никто не останавливал.
Андрей завязал с перегонами в конце 1995 года, а до этого каждую неделю ездил на поездке за новой машиной. Приходилось делать пересадку в Варшаве, где к перегонщикам подходили крепкие ребята прямо на вокзале.
- Однажды я ехал с товарищем, - продолжает Андрей. – И к нам подошли такие вот ребята. Так мой товарищ сказал, что мы спортсмены. Хотя у меня вид был совсем неспортивный в отличие от него, но трогать нас побоялись.
В Польше после замены колес поезд также делал вынужденную остановку примерно на час.
- Вот тут-то по десять человек заходили в вагон и трясли. Однажды я ехал с другом, один из таких братков зашел в наше купе. У моего соседа на столе лежал кошелек. Естественно браток этот кошелек и сказал, мол, сейчас главный придет, возьмет процент, остальное вернет. Конечно, ничего не вернули, друг тогда потерял 2000 долларов. У опытных перегонщиков тогда были с собой специальный замок – маленькая скоба, которую, если прикрутить к дверной ручке изнутри, снаружи даже проводник с ключом не мог открыть. Вот так закрывались и прятались в купе.
«Перегоны» работали по отлаженному распорядку.
- За машиной ехали на поезде, например, в воскресенье, чтобы вернуться обратной в среду или четверг. В выходные продавали пригнанный автомобиль на рынке, тогда это вообще было не проблема. Люди чуть не с вечера занимали очередь, там и перекупы ходили. Тогда они были не такие наглые, «перегонов» не обманывали. Обычно привозили «шестерку» из Германии, которой лет 7. Меняли год выпуска в техпаспорте, потому что машины были в отличном состоянии. VIN-номер не перебивали, тогда вообще никто не понимал, что там закодировано.
О заработках
-Цены в Германии отличались в зависимости от региона. На востоке было дешевле и продавалось много ВАЗов. В 95-м спрос был на «вишневые девятки», которые можно было купить за 5000 марок, а продать за 5000 долларов, так что наваривались где-то на 1500 долларов.
У «перегонов» был свой дешевый маршрут в Европу.
- Когда ехали в Германию, садились на поезд до Бреста, а там покупали билет до Слубице в Польше. Перед границей с Германией сходили с поезда и на брали такси на троих. Так было дешевле всего и быстрее.
Самой лучшей схемой перепродажи авто считалась следующая.
- В идеале мы покупали дешевую машину где-нибудь в деревне в Германии и перепродавали своим же в городе. Это было гораздо выгоднее, чем перегонять ее в Беларусь. Однажды с товарищем хотели взять белую Ауди 100, но понимали, что это не ходовой цвет на нашем рынке, но уже больно заманчива была цена – 3000 марок. Звоним знакомому немцу в автохаус, с надеждой наварить хотя бы 300 марок, рассказываем о машине, а он говорит: «Возьму за 5100». У нас аж дыхание перехватило от радости. Тогда мы окончательно осознали, что риски и усилия по перегону машин в Беларусь вообще не соизмеримы с заработком с ее продажи. Мы начали искать по деревням недорогие авто и перепродавать их с комиссией в крупных городах.
Через некоторое время Андрей начал постепенно выходить из бизнеса.
- Я понимал, что, конечно, это не то, чем я буду всю жизнь заниматься. Просто мне нужен был стартовый капитал. Хоть в конце моей карьеры у меня уже была официальная фирма, которая занималась доставкой машин в Беларусь. Когда заработали первые кредитные программы, фирма была очень востребована. И все-таки эти времена послужили мне хорошим опытом и закалкой характера. И помогли "сколотить" капитал для более серьезного и стабильного бизнеса.