Нет ничего удивительного в том, что большинству людей хотелось бы улучшить свое материальное положение. Ведь деньги являются неотъемлемой частью современной жизни. Они позволяют приобретать товары и услуги, необходимые для жизнедеятельности. Безусловно, чем выше уровень жизни того или иного человека, тем больше средств требуется для его поддержания.
Для того чтобы повысить уровень жизни и улучшить финансовое положение иногда достаточно просто пересмотреть свое отношение к деньгам.
Любой желающий может создать для себя определенный алгоритм, который поможет избежать не нужных расходов. Конечно придерживаться его - совершенно другое дело, процесс это не из легких. Ведь отношение к денежным средствам закладывается в каждого с детства, переделать себя не просто. Многие не могут экономить потому что не обладают достаточным количеством знаний в этой области.
Прежде всего нужно определиться в своих желаниях и целях. И если целью является улучшения финансового положения нужно четко придерживаться определенных правил экономии.
Совет 1. Уберите из жизни покупки, основанные на эмоциях
Для некоторых людей шопинг – это неотъемлемая часть жизни. Но к этому нужно подходить очень щепетильно. Покупки, сделанные на эмоциях и непредвиденные расходы, могут стать серьезным ударом для бюджета. Эйфория от таких покупок быстро пройдет, а вот недостаток денежных средств будет ощущаться довольно продолжительное время.
Для того чтобы избежать таких ситуаций рекомендуется совершать покупки по заранее спланированному списку. Такой список лучше обдумывать и составлять в спокойном состоянии. Когда покупки нет в списке, а купить требуется или очень хочется, лучше подождать сутки и ещё раз всё хорошенько обдумать.
Совет 2. Откажитесь от интернет-рассылок
Отписка от рассылок по email поможет избежать ненужного соблазна. Ведь интернет-магазины могут завлекать яркими баннерами, скидками и специальными предложениями даже самых стойких пользователей.
Давать деньги в долг благородное занятие и, конечно, оказывать неудобно, особенно близким и родственникам. Но это, прежде всего, удар по кошельку. Тем более что всегда существует вероятность, что долг не вернут. При этом, можно лишиться не только денег, но и дружественных отношений. Всегда есть возможность оказать помощь, не одалживая при этом деньги.
Совет 4. Старайтесь платить только за себя
Угостить знакомого или коллегу в кафе, это конечно широкий жест, но, если это не бьет по бюджету. Для некоторых людей это кажется настолько важным, что они влезают в долги лишь бы продолжать оплачивать совместные посиделки. Такие затраты - повод серьезно задуматься.
Ещё одним сдерживающим фактором должно послужить последующее потребительское отношение со стороны друзей, коллег и родственников. Потому что люди, которые перестают получать безвозмездные блага меняют свое отношение. Общение может стать натянутым или совсем сойти на нет. Кроме того, не всегда понятно почему тот или иной человек проводит с вами время, для простого общения или для получения определенных выгод.
Совет 5. Не сравнивайте себя с другими людьми
У соседа может быть новый телефон премиум класса, у коллеги хорошая машина, но это никак не отражает их реальное финансовое положение. Все их покупки могу быть приобретены в кредит или же, например, быть получены в подарок от кого-либо. Можем сделать вывод, что внешнее финансовое благополучие может быть обманчивым. Наличие дорогих вещей отображает не доход человека, а его отношение к деньгам.
Для того чтобы жить по средствам нужно, прежде всего, определиться что для вас в приоритете. Это может быть новый дом, автомобиль или же просто наличие определенного количества сбережений. После того как вы определитесь с конечной целью, смоделируйте определенный финансовый план и неукоснительно следуйте ему. Для мотивации можно представить какой будет ваша жизнь, если режим будет соблюден.
Совет 6. Прекратите жить от зарплаты до зарплаты
Оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь, а также услуги интернета необходимо ежемесячно. Также каждый месяц требуется покупать товары первой необходимости: продукты, бытовую химию и средства личной гигиены. Некоторые люди тратят заработную плату полностью, ничего не откладывая и не во что, не инвестируя. В данном случае при возникновении каких-либо экстренных ситуаций придется влезать в долги и кредиты.
Когда вся заработная плата уходит сразу, это означает что никакой финансовой стратегии не существует. Ежемесячно необходимо планировать свой бюджет, в который водят все необходимые покупки и предполагаемые сбережения.
Совет 7. Откладывайте деньги на черный день
Деньги на черный день должны быть в наличии у каждого здравомыслящего человека. В личном фонде, предусматривающем чрезвычайные ситуации рекомендуется содержать средства на шесть месяцев проживания. Данный период времени может понадобиться для нахождения нового места работы.
Совет 8. Избегайте расходов, которые превышают доходы.
Когда хочется что-либо купить, а денег нет, на помощь обычно приходят банковские учреждения. Банки увеличивают покупательную способность, но и являются источником дополнительных расходов. Это и расходы на банковское обслуживание, и процентные выплаты. А в случае просрочки платежа сумма может значительно возрасти.
Лучшим решением будет отложить необходимую сумму, это конечно не легко, но более экономно.
Совет 9. Научитесь инвестировать
Инвестирование для большинства людей кажется чем-то недоступным. Это было раньше, когда минимальная сумма для инвестирования измерялась сотнями тысяч. Сейчас вложить деньги в акции или облигации можно, даже имея на руках несколько тысяч рублей.
Инвестирование позволит приумножить отложенные средства, а также накопить на будущее, например, на пенсию. Хорошо, когда есть вера в помощь государства, но всё-таки многие решают обеспечить свою старость самостоятельно.
Совет 10. Воспользуйтесь профессиональной помощью
Всегда есть возможность обратиться за помощью к человеку, который научит вас планированию. Таким помощником может стать финансовый консультант, экономист или же просто человек, у которого есть опыт в сбережении средств. Взгляд со стороны может помочь вам увидеть свои ошибки или недостатки в уже имеющейся системе.
Таким образом, можем сделать вывод, что грамотное управление денежными средствами довольно трудоемкий процесс. Но при правильном планировании можно добиться желаемого эффекта.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен и поставить лайк. Это настроит Вашу персональную ленту Дзен на показ большего числа материалов про финансы и сбережения.