Чем может обернуться для жильца отказ от приватизации, расскажем в статье.
Отказ от приватизации вовсе не является нарушением закона, и гражданин имеет на нее право. Часто граждане путают понятия отказа от приватизации с нежеланием приватизировать жилье. Это разные понятия.
Нежелание заключается в том, что одно из зарегистрированных в квартире лиц против ее приватизации. В этом случае другие жильцы не смогут оформить эту квартиру в собственность, приватизация не будет осуществлена.
Отказ от приватизации никак не повлияет на саму приватизацию, однако, для гражданина, оформившего отказ, могут наступить другие последствия.
Рассмотрим подробнее суть и правила оформления отказа от приватизации.
К чему приведет отказ от приватизации
Прежде чем оформлять отказ от приватизации, необходимо представить себе суть процедуры и ее последствия.
Отказ от приватизации осуществляется в пользу других жильцов. Доля того, кто отказался от приватизации, переходит к этим жильцам. При этом гражданин по-прежнему имеет право проживать в квартире.
При этом нужно иметь в виду, что сохраняется это право только до тех пор, пока отказавшийся от приватизации гражданин является членом семьи владельца квартиры. Если семья распадается, например, супруги развелись, или один из членов семьи после конфликта решает съехать и продать свою часть постороннему человеку, то право на проживание за гражданином может не сохраниться.
Оформление отказа от приватизации
Для оформления отказа от приватизации потребуются паспорт и документы на квартиру. Отказ оформляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом, он же предоставит бланк документа для заполнения. В документе гражданин просит не включать его в список участников приватизации квартиры. После заполнения бланка нотариус проверит данные и удостоверит отказ.
Если отказ пишется опекуном несовершеннолетнего или законным представителем, необходимо будет предоставить копию решения суда об опеке и документы опекаемого.
Почему может потребоваться отказ от приватизации
На первый взгляд, отказ от приватизации невыгоден для жильца – он теряет право распоряжаться своей долей и может однажды просто оказаться на улице. Однако иногда бывают ситуации, когда приватизировать квартиру может быть просто невыгодно.
1. Оплата общедомовых расходов. Проживание в многоквартирном доме требует от собственников оплаты ремонта и обслуживания общедомового имущества. Иногда выгодно оформить отказ от приватизации, чтобы избежать таких расходов.
2. Аварийное и ветхое жилье. Если жилье является аварийным, то граждане, заключившие договор социального найма, могут претендовать на компенсацию или предоставление другого благоустроенного жилья. Собственникам предлагается только компенсация.
3. Высокие налоги. Иногда налог на жилье может ощутимо бить по кошельку – например, если после реконструкции в здании «поселились» магазины и квартиры получили статус апартаментов. В этом случае приватизация жилья будет гражданину невыгодна.
Отказ от приватизации не равно дарение
Отказаться от приватизации гражданин может только в пользу других жильцов – участников приватизации. Отказаться в пользу постороннего лица нельзя. Если гражданин все же хочет уступить кому-то свою долю квартиры, ему необходимо сначала стать участником приватизации и оформить жилье в собственность. После этого на долю собственности оформляется договор дарения – и только в этом случае можно будет законно передать ее другому лицу.
© Закониус, 2018 г.