Всегда лучше, если возможно, предупредить болезнь, чем потом долго её лечить. Так и с инсультом. Достаточно не пропустить первые признаки, обратить на них внимание, вовремя показаться врачу. И тогда состояние можно моментально улучшить, и с большой вероятностью избежать страшной участи.
Признаки надвигающейся болезни можно наблюдать за сутки, реже за несколько. Самые заметные из них – провисание мышц лица, нарушение речи, слабость в руках, икота (чаще с затруднением дыхания или стеснением в груди).
Если заранее распознать эти симптомы, человека можно спасти от опасной болезни, в подавляющем большинстве случаев оборачивающейся инвалидностью.
Женщины обычно чувствительнее к симптомам, чем мужчины. Но инсульт и выбирает больше женщин, являясь одной из главных причин их гибели.
Кроме основных заболеваний, способствующих возникновению болезни (гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин), и требующих повышенного контроля, следует обратить внимание и на депрессии. Человеку обычно очень сложно побороть депрессию самому, поэтому, чем быстрее обратиться с проблемой к специалисту, тем лучше. Особенно это касается женщин после 55-ти лет.
Казалось бы – какая связь между инсультом и депрессией? Прямой – нет. Но, человек подавлен, капризен, раздражителен. Многие начинают больше курить, а то и пить. Заедать проблемы и неудачи, преимущественно вредной, «холестериновой» пищей. Это состояние может длится достаточно долго, и человек автоматом попадает в группу риска, о которой мы уже говорили.
Вообще, инсульт считается сезонной болезнью, пик вызовов приходится на весну. Часто женщин в возрасте госпитализируют прямо с грядок, где они таскают тяжести, и часами стоят нагнувшись, тем самым увеличивая вероятность кровоизлияния в мозг.