В Швейцарии выдана первая лицензия криптофонду
Швейцарский финансовый регулятор выпустил первую лицензию на управление криптовалютными активами в стране. Лицензия позволит криптофонду предлагать услуги институциональным клиентам в классе активов, основанных на технологии блокчейн. Ранее структура Crypto Finance под названием Crypto Fund AG уже получила лицензию FINMA на запуск инструментов для квалифицированных инвесторов. Новая лицензия позволит Crypto Finance выпустить более широкий спектр продуктов для коллективных инвестиций, привязанных к биткоину и другим криптовалютам, включая фонды, размещенные в Швейцарии.
Криптофонду также разрешено предоставлять инвестиционные консультации для институциональных клиентов. По сути, поставщик криптовалютных услуг теперь может работать на том же уровне, что и традиционные управляющие активами в Швейцарии.
Комментарий CEO Crypto Finance Яна Брзезека:
“Важность криптовалютных активов растет, и наша цель - ускорить зрелость на этих рынках. Признание регулирующих органов по-прежнему востребовано участниками, как видно из недавних заявлений прессы и компаний”.
Получение аналогичной лицензии ожидает ещё несколько компаний. Также можно ожидать, что за Швейцарией последуют регуляторы и других стран. Это важная историческая точка по легитимации криптовалют.
Фонды университетов продолжают вкладывать в криптовалюты
Источник: https://www.ccn.com/breaking-harvard-stanford-mit-have-all-invested-in-cryptocurrency-funds/
В предыдущем выпуске криптодум я уже рассказывал о том, что фонд Йельского университета вложился в два криптовалютных фонда. Тогда же я сделал предположение: “На фонд Йельского университета равняются другие фонды. Шаг Йельского фонда может вызвать волну инвестиций и от других университетских фондов.” Процесс не заставил себя долго ждать. Ещё минимум пять фондов проинвестировали в криптовалюты. В их числе Гарвадский и Стэнфордский университеты, Массачусетский технологический институт (MIT), Дартмутский колледж и Университет Северной Каролины.
Институциональные инвесторы с большим опытом, научной поддержкой и крупными инвестиционными суммами видят в криптовалютах перспективы. Это факт увеличивает вероятность того, что за криптовалютами большое будущее в долгосрочном периоде. Конечно, мы пока не можем сказать, куда точно проинвестировали эти фонды. Отчетность выйдет позже, и тогда можно будет посмотреть, какие криптовалюты и какие фонды выбрали одни из лучших умов мира. На текущий момент известно лишь, что фонд Йельского университета вошел в два криптовалютных фонда: a16z crypto, запущенный венчурной компанией Andreessen Horowitz, и в Paradigm Fund под управлением соучредителя Coinbase Фреда Эшрсама, бывшего партнера Sequoia Capital Мэтта Хуана и экс-сотрудника Pantera Capital Чарльза Нойеса.
Появятся ещё две токенизированные фиатные валюты: японская йена и очередной крипто-доллар
Источники: https://www.coindesk.com/internet-giant-gmo-to-roll-out-yen-pegged-crypto-stablecoin-in-2019/ и https://join.uphold.com/?kid=S6B77
Японская интернет компания GMO Internet, акции которой торгуются на Токийской фондовой бирже, анонсировала запуск стейбл коина, курс которого будет привязан к японской йене. Стейблкоин GMO Japanese Yen (GJY) будет выпущен на рынок в 2019 году через Z.com, биржевую площадку GMO Internet, сформированную в рамках более широких планов по развитию криптовалютного бизнеса. Также ожидается, что IT-гигант будет сотрудничать с банковской группой Aozora.
Вторая новость касается крипто-доллара. Universal Alliance, куда входят CRED, UPHOLD, FBG capital, Brave, Blockchain at Berkeley запускает стейблкоин Universal Dollar.
UpUSD был анонсирован на конференции в Сан-Франциско и описывается как «полностью прозрачный цифровой актив, с отношением к доллару 1:1, который будет обеспечиваться средствами на счетах Американских банков, застрахованных Федеральной Корпорацией Страхования Депозитов (FDIC)». Универсальный доллар примечателен тем, что его можно будет депонировать и получать процент по вкладу. Также будут доступны кредиты в UpUSD по пониженным ставкам под залог цифровых активов. Интересное конкурентное преимущество.
У меня есть предположения, что вся криптовалютная индустрия была заранее продумана кем-то сверху (да здравствует теория заговора!). Токенизация долларов - это ещё один макроэкономический инструмент по сдерживанию фиатной инфляции. Простыми словами, “печатаем новые доллары”, депонируем их в одной из структур по токенизации долларов, а на руки получаем крипто-доллары. Далее основная масса крипто-долларов уйдет в инвестиции и спекуляции. В итоге вновь созданные фиатные доллары не идут в потребительский сектор и практически не оказывают влияние на инфляцию. Вангую, что в скором времени мы увидим научную макроэкономическую работу на эту тему.
Китай планирует выпустить три проекта блокчейн-стандартов до конца года
Источник: https://www.ccn.com/china-to-drafts-for-three-domestic-blockchain-standards-in-2018/
Китайский институт стандартизации электроники (CESI), государственная структура под контролем Министерства промышленности и информационных технологий Китая, планирует выпустить три блокчейн-стандарта в 2018 году. Стандарты коснутся работы смарт-контрактов, приватности и депозитов. В дальнейшем стандарты могут лечь в основу национальных и даже международных.
Первое время стандарты будут носить рекомендательный и справочный характер. Постепенно мир движется к выработке глобальных правил игры. Хорошо, что к этому процессу подключатся разные страны со всего мира. Рано или поздно консенсус будет найден, что приведет к поступательному развитию криптовалютной индустрии.
Известная краудфандинговая платформа Indiegogo провела сбор средств для security-токенов: собрали 18 миллионов долларов!
Источник: https://blockchain.indiegogo.com/projects/aspen/
Успешный кейс по токенизации коммерческой недвижимости недавно произошел на площадке Indiegogo. Оператор отельного комплекса St. Regis Resort Aspen в Колорадо собрал $18 млн в ходе первичного размещения security-токенов (STO) на платформе Indiegogo. Инвесторы выкупили все предназначенные к продаже токены Aspen Coin, обеспеченные недвижимостью. Каждый токен представляет собой долю в инвестиционном фонде недвижимости, который теперь располагает $18 млн в капитале St. Regis Resort Aspen.
Продажа Aspen Coin через краудфандинговою платформу Indiegogo в рамках проекта Aspen Digital стартовала в августе, планировалось собрать $12 млн.
“Aspen coin не только представляет на рынке новую монету, которая поддержана активом. Данный кейс также станет образцом для дальнейших проектов по токенизации недвижимости. Будущее инвестирования в недвижимость — это то, что обеспечивает глобальную экспозицию, прозрачность, открытый доступ и ликвидность, все те элементы, которые могут быть достигнуты через технологию блокчейн”, — заявил директор Elevated Returns Джейсон Киршенбаум.
Aspen Coin могли приобрести только аккредитованные инвесторы. Технически security-токен является ERC-20 стандартом и совместим с любым кошельком, поддерживающим данный стандарт. Однако инвесторы, которые желают его продать, смогут сделать это только через брокера Templum Markets LLC, регулируемого FINRA и SEC. Вторичный же оборот токенов, я так понимаю, уже будет более свободным. Ведь именно это подразумевает токенизация активов: свободное перемещение цифровых активов. Если этого нет, то зачем тогда выдумывать сам security-токен? Вообщем, интересный кейс. Нужно будет посмотреть за развитием Aspec Coin.
Binance меняет правила по листингу активов
Источник: https://support.binance.com/hc/en-us/articles/360017664751
Binance отменяет фиксированную плату за листинг криптовалют и токенов. Теперь проекты могут сами предлагать размер “donation”. При этом высокий уровень взноса никаким образом не будет гарантировать листинг актива. Binance сохраняет высокие стандарты по оценке активов, поэтому на биржу будут добавляться только качественные проекты. Также Binance обещает полную прозрачность процесса.
Возможно, на такой шаг биржа Binance пошла по юридическим соображениям. В ближайшее время Binance открывает региональные представительства с поддержкой фиатных валют. С другой стороны, возможно, это лишь инициатива CEO Binance. Какой бы ни была причина, это плюс для отрасли. Проведение ICO станет чуть дешевле, процесс станет более прозрачным. Скорее всего, можно будет ожидать подобную стратегию в ближайшем будущем и от других криптовалютных бирж.
Подписывайтесь на мой канал в Telegram и будьте в курсе инвестиционных возможностей: https://t.me/cryptoved