В приметы можно верить или нет, относиться к ним серьезно или с прохладцей, но если вдруг случается какая-то неприятность, на ум сами собой приходят черные коты с пустыми ведрами и бабы с битыми зеркалами. Отдавая вещь или деньги в долг можно ли спать спокойно?
Еще не так давно зайти по-соседски и попросить соль, спички, яйцо для омлета или ложку соды было вполне обычным и естественным делом. Кто-то давал взаймы, кто-то дарил – мелочь такая, что и говорить!
Сегодня соседи по подъезду не всегда даже знают друг друга в лицо, и зайти за солью-перцем многим людям даже не придет в голову!
Тем не менее, именно с солью связано огромное количество всевозможных суеверий.
Считается, что:
· рассыпанная соль непременно предвещает ссору в доме;
· чтобы не сбылись плохие пожелания, нужно бросить щепотку соли через левое плечо;
· подсоленной водой обтирают маленьких детей, которые чего-то сильно испугались;
· именно соль в глаза желают недоброжелателю.
Народные поверья утверждают, что соль нельзя давать в долг после захода солнца и в воскресенье. Считается, что после захода солнца активизируются негативно настроенные силы, которые вместе с солью заберут из дома лад, порядок и взаимопонимание.
Поэтому, если сосед зайдет за солью воскресным вечером, откажите ему под каким-либо предлогом. А лучше – пригласите поужинать, заодно и познакомитесь!
Обручальное кольцо – непростое украшение
Об обручальном кольце – отдельно. Это украшение действительно особое, даже если не верить в мистику и приметы. Народная молва утверждает, что обручальное кольцо никому и никогда нельзя даже давать примерять, не говоря уже о «поносить».
В целом на золотые украшения и драгоценные камни умельцы наводят порчу, золото накапливает отрицательную энергию и возвращает ее владельцу. Да и просто будет очень неприятно и обидно, если подружка потеряет семейную реликвию или дорогой подарок.
Золотые украшения – такая же личная вещь, как, например, зубная щетка. Не стоит отдавать кому-либо свои и брать чужие.
Обувь
У кого-то тридцать пар туфелек- сапожек, а у кого-то – одна: и в пир, и в мир, и в добрые люди. Что плохого в том, чтобы дать подруге свои туфли, чтобы сходить на свидание или на дискотеку?
Народные приметы утверждают, что если вы даете кому-либо носить свою обувь, то отступаетесь от своей судьбы. Человек, надевший ваши сапоги, пойдет по дороге, предназначенной для вас.
Проще говоря, может быть на той самой дискотеке подружка познакомится с парнем, за которого вы должны были бы выйти замуж. Или в ресторане- с состоятельным предпринимателем, владельцем заводов, газет, пароходов, который предложил бы вам место работы вашей мечты.
Идите по своей дороге сами, и обувь свою держите при себе хотя бы из гигиенических соображений: грибок стопы и ногтей лечится долго, трудно и дорого. Этот же аргумент «работает» и в обратную сторону: за деньги, которые придется потратить на лечение грибка, вполне можно приобрести свою личную пару обуви.
Чашка
Есть такая примета: чтобы узнать, о чем думает человек, нужно допить из его чашки. Если вы не хотите, чтобы о ваших тайных помыслах и желаниях стало известно кому-то еще, держите свою чашку (а заодно, и рюмку) при себе.
На содержимое чашек делают привороты и отвороты, на кофейной гуще и чаинках ворожат, стараясь предсказать будущее. Разве чашка – не достаточно интимная вещь, чтобы найти тактичный повод для отказа? Дополнительно напомним о том, что герпес, стоматит, кариес и другие неприятные заболевания могут передаваться через предметы быта.
Автомобиль
Тут уж даже не нужно никаких суеверий! И правила ПДД, и здравый ум на пару с трезвым рассудком не то, что шепчут, а кричат: на своем авто нужно ездить самому!
Народных примет, связанных с одолженным автомобилем нет, но вы же прекрасно отдаете себе отчет, что человек, взявший покататься вашу машинку, может попасть в аварию, неудачно припарковаться, а разбираться с последствиями все равно вам.
А уж что касается денег, то тут правильно говорили древние: в долг можно давать ровно такую сумму, какую не страшно потерять. Вернут – хорошо, не вернут – не велика беда. А вот отдать последние сбережения на благое дело и остаться без гроша, на собственной шкуре прочувствовав весь смысл поговорки «обещанного три года ждут» - последнее дело.
Научитесь говорить «нет», правильно оценивайте свои вещи и нервы и будьте счастливы.