- Во владении у меня этот Nissan X-Trail находится с 2011 года. Покупался автомобиль, когда ему было 7 лет. Эксплуатируется машина в Брестской области. Модель выбиралась исходя из того, что я увлекаюсь рыбалкой, то есть иногда надо съезжать с асфальта.
В то же время я не настолько богат, чтобы содержать две машины: одну - для езды по бездорожью, другую - для повседневной эксплуатации.
Поэтому настоящие внедорожники типа Nissan Patrol и ему подобных не рассматривал. Они, конечно, пройдут везде, но платить за это придется более высоким расходом топлива, устойчивостью и управляемостью при быстрой езде по трассе.
Да и их проходимость для меня избыточная, если разобраться. Пусть X-Trail и "паркетник", но автоматически подключаемого полного привода и того дорожного просвета, который есть у этой машины, мне всегда хватало, чтобы спокойно проезжать там, где требуется. Главное при езде по бездорожью - понимать, на что X-Trail способен, и не переходить границу его возможностей. Тогда все будет нормально.
"Паркетники" для езды по городу или трассе намного ближе к обычным легковушкам, чем джипы. Говоря проще, они универсальнее - отсюда и выбор модели. Искал этот автомобиль и пригонял его из Европы я сам. Антикоррозийная обработка - это первое, что сделал, когда вернулся домой.
Кузов был в хорошем состоянии, но это модель японской марки. У меня X-Trail не первый "японец" - с надежностью у них все более-менее, а вот стойкостью кузова к нашей соли они могут сильно разочаровать.
Думаю, если бы антикор не делался, сегодня X-Trail выглядел бы, мягко говоря, несколько иначе. Когда о "японцах" говорят, что они ржавеют как консервные банки, это обидная, но правда.
Живу в небольшом городе, автосервисами мы не избалованы, поэтому занимался кузовом сам. Машина была разобрана, снял все, что мешало доступу к железу, и обработал кузов как снаружи, так и во внутренних полостях.
Сейчас антикор не помешало бы повторить, но что делалось бы на днище, не будь антикора вовсе, - к гадалке не ходи.
Также сделал звукоизоляцию. Это тоже недостаток многих "японцев". "Шумка" частичная - днище и крышу, например, не изолировал. Если честно, жалею, что на днище "шумку" не сделал.
Двигатель дизельный, объем 2,2 литра. Город у нас маленький. Движение не такое интенсивное, как в Минске. При желании половину города можно накатом проехать.
Поэтому средний расход топлива при моей манере езды и летних условиях эксплуатации держится в районе 7,5 литра на 100 километров. Правда, зимой, когда в дальние поездки езжу реже, он может доходить до 10, но не больше, что меня абсолютно устраивает.
Двигатель цепной. Проехал автомобиль после покупки 150 тысяч километров. Цепь пока не гремит, не шумит, поэтому ничего с ней еще не делал.
Обычное обслуживание ничем особенным не отличается. В мотор входит примерно 4,3-4,5 литра масла. Хороший масляный фильтр обойдется в 12-14 рублей, воздушный - в 8-10, топливный - рублей в 70.
В первую зиму с запуском возникли проблемы. Поставил дополнительный топливный фильтр-сепаратор, внутри которого есть проточный подогрев.
Стоил такой фильтр около 100 долларов. Сам покупал, сам ставил. Возможно, поторопился я с этим фильтром. Попользовался подогревом буквально несколько раз, но эффекта не ощутил.
Он хорош как защита от парафина, который приходит в фильтр из бака, но проблемы запуска не решает. Чтобы парафин до фильтра дошел, сначала мотор запустить надо. А для этого нужен хороший аккумулятор, исправные свечи накаливания, не слишком вязкое моторное масло. Когда эти условия соблюдены, дизель при хорошей компрессии в цилиндрах должен завестись.
В моем случае слабым звеном оказался аккумулятор. Вроде крутил, но, как оказалось, недостаточно бодро для дизеля. Поставил новый аккумулятор - вопросов с запуском нет.
А когда они возникли прошлой зимой, выявил неисправную свечу накаливания. Другие вроде работали, но насколько эффективно - опять-таки непонятно. Заменил свечи - вопросов с запуском нет. С другими проблемами по двигателю, тьфу-тьфу, не сталкивался.
Коробка передач - 6-ступенчатая "механика". Думаю, от этого тоже такой демократичный расход топлива.
Сцепление пока не менялось. Езжу аккуратно, с "буксами" не стартую - возможно, из-за этого.
К надежности электрооборудования также никаких претензий. За все время перегорел только предохранитель на прикуриватель, а больше ничего не беспокоило.
Чаще всего приходилось заниматься подвеской. На следующий год после пригона в задней подвеске менял стойки амортизатора вместе с пружинами.
Вообще-то амортизаторы были еще рабочие. Проблема заключалась в том, что никак не могли отрегулировать развал-схождение. То ли из-за пружин, потому что они просели, то ли еще из-за чего-то, но как только поменял стойки в сборе, вопрос решился.
В передней подвеске амортизаторы в сборе с пружинами тоже менялись, но позже. Еще спереди несколько раз менялись стойки и втулки стабилизатора, но сайлент-блоки и шаровые опоры до сих пор старые.
Как внедорожник X-Trail себя оправдывает, а по ездовому комфорту он практически не отличается от обычных легковых автомобилей. Неоднократно ездили на море отдыхать - в поведении машины на трассе, в посадке за рулем недостатков не нахожу.
На рыбалку вожу с собой складную лодку ПВХ и четырехтактный мотор. Езжу с ночевками. Сиденья складываются в ровный пол - можно спать. У меня рост 173, багажное отделение со сложенными задними сиденьями сделано ровненько для меня.
Короче, меня X-Trail устраивает полностью, хотя идеальным этот автомобиль я все же не назвал бы. Идеальная та машина, которую взял - и больше ни о чем не думаешь. А здесь за кузовом глаз нужен, "шумку" надо добавлять. Но существуют ли вообще идеальные автомобили - вопрос…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber